« 上一世纪七十年代在工厂的回忆(2):九车间团支部的伙伴们“526厂”的回忆(1) »

听“直通990”找寻“上海后方基地”某厂有感……

2013年3月3日下午,“直通990”节目有一位听众打电话进来,想寻找他父亲的工作单位。这位听众的父亲曾在安徽上海后方基地工作过。早在84年已经过世。由于各种原因,当时没有办理“死亡证”。30年以后,为了出国等需要,这位听众想补证明,但已经找不到当时的单位、证人。在主持人的一再追问下,他报出只知道他父亲的单位信箱是“816信箱”,厂是生产军品的。——其实我很想帮助他,但不知怎么帮——电话、微博都找不到门。因为,我当时在526厂工作,我们厂的信箱是“815信箱”,如果没有记错的话,“816信箱”是仪表局的一个单位,应该在旌德县。据我所知,当时上海后方基地厂,都在上海有一个主管局,只要找到当时上海的“主管局”,应该很容易找到线索的。我继续听广播,听到有人出主意。不过,这些出主意的人,包括“直通990的主持人的解释、主意,总觉得有点隔靴搔痒。毕竟,现在,已经很少有人提起那一段历史了。

由此,我更深的感觉到:随着一代人的离去,有多少历史事实将被带进坟墓,湮灭于茫茫宇宙之中,永远不会有人知道。

这种“历史的遗忘”,对于人类,是喜是忧?人们常说,中国是世界上历史记载最完备的国家之一。但,留下的,主要还是“英雄人物的奋斗史”、“帝王将相的勾心斗角史”,缺乏的,常常是民间的、真实的生活史。葛兆光在《中国思想史》的写法文章中曾提到:数百年以后,我们写今天的“思想史”,依据的是什么?肯定是进入媒体、记载下来的报刊杂志上的社论或其他文章,但这些真的是我们这个时代人们真实的“思想”么?——我觉得问得好!
  • 相关文章:
  • quote 4.孙永康
  • 816信箱的是协同机机械厂,我是的他父亲叫啥名字,现在归闵行重型机器厂
  • 2016-4-15 9:35:41 回复该留言
  • quote 3.人事档案里缺少去小三线的十几年工作资料
  • 怎么能查找后方基地现在在上海的管理部门
  • 2015-8-1 20:54:37 回复该留言
  • quote 2.寻找基地主管局
  • 我是小三线红光材料厂的职工,屯溪市。76年去的,89年集体回上海的,回到上海进了自行车三厂,二年后辞职了,现在的公司是物流公司,今年八月份到了退休年龄,社保局在我的人事档案里没有看到我76年去了小三线红光材料厂的资料。我想知道我是小三线红光材料厂工作了10几年资料怎么会没有了,想问现在去哪里查找我的资料。
    aimin 于 2015-9-5 8:16:40 回复
    很高兴能看到曾经同在“小三线”的生活工作过的朋友。我也是76年去的,只是离开比较早——77年高考后就出来了。后来的事情,知道甚少。前几年读过一本《小三线建设》的书,才知道“小三线”撤回来的有关信息。我不知道“红光厂”属于上海哪个局的,好像撤回来以后都回主管局了,不妨到那里去问问。我看你回来后分到“自行车三厂”,应该是轻工业局吧?现在好像变公司,不妨去问问。
  • 2015-9-5 8:16:40 回复该留言
  • quote 1.赵立新
  • 我当时在上海后方基地安徽绩溪的轻工中学念书,那时有红星板箱厂,海峰印刷厂,雄路医院,还有很多军工厂在大山里。
    aimin 于 2013-12-4 21:32:36 回复
    是么?很高兴能看到你的回复。当年,我曾经因事从宁国出发经绩溪去屯溪,记得是在哪个厂吃了顿午饭,继续赶路了。——时间荏苒,有时候还真想再去看看当年的厂房是否还在……
  • 2013-12-4 21:32:36 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.