« 关于《最后一课》的争论语文学习起点的特点初探 »

关于“抄答案”

——对于低年级孩子,这样做是有必要的。但是对初中以上的学生,似乎应该换一个思路来考虑问题。最近整理旧稿,发现以下这篇发表于2002年《语文教学通讯》上的短文。当时和现在,都有人对“语文教参”提出不同的看法。其实,这里提到的“练习答案”和此有相近之处。故贴出来,几年过去了,对这个话题又有哪些新的看法?

不必走极端
——对《取消语文教参如何》一文的商榷
读贵刊2000年第一期《取消语文教参如何》一文,觉得有商榷的必要。
现在通行的语文教参,确实存在着许多弊端,但毕竟对教师、学生提高学习的效率有着不可替代的作用。特别是一些偏远地区的师生,在教学资源缺乏的情况下,这样一本参考资料还是有其价值的。更何况随着“网络技术”的普及,将来这类资料将更容易获得,岂能以一个“取消”了之?
叶老提出的“教参是个鸦片烟”的看法,在我看来,这不是“教参”本身的错,而是使用“教参”的人的错。
这种“错”主要表现在以下几个方面:
首先,教师垄断教参。似乎这是教师独有的教学范本,是教师的“特权”,由此,使学生对此产生一种莫名的“神秘感”。人的好奇心理,无意之中强化了它的作用。
其次,教师崇拜教参,似乎这是唯一的“标准答案”,是裁判一切的“法律”。考试、测验,唯此为准,讲课也不离其轨道一点。这实际上是“作茧自缚”。
如果换一个思路来看问题:
让学生也能自由地拥有“教参”,情况会怎样?
教师在上课时不拘泥于“教参”,甚至大胆地对教参提出质疑、批判又如何?
笔者任教的班级,从不禁止学生拥有“教参”,甚至公开让学生在课内课外使用“教参”。教课时,我也从不拘泥于“教参”,而是采取“教参已有我略讲,教参有错我点明,教参没有我补足”的策略,不仅没有使教学质量下降,反而使学生学得活。学生对“教参”也从过去每课必用到只做参考。在这个过程中,不仅提高了教学效率,也使学生学会了怎样运用参考资料进行学习,一举数得,何乐而不为?


——“照抄答案”不管是哪门学科,都不值得提倡。但是,对于“语文”“政治”等文科类学科,除了“内容”以外,还有一个“如何用最简洁的语言准确答题”的问题。平时,我们经常会碰到这样的情况:对同一个题目,有的孩子用短短几句话就抓住了要害、准确的做出了回答,也有的孩子,云里雾里、洋洋洒洒,说了许多“车轱辘”话,却依旧不知所云。造成这一情况的原因,除了“审题技巧”“思考方向”“知识积累”等等之外,还有一个“准确表达'”的问题。——如果这一认识没有大错,在平时做题时,挑一些表述比较好“答案”,让学生抄一下,同时,老师通过点拨等方式,提醒学生,有什么不好呢?
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.