« 关于“两类阅读和写作”的再思考(与碱草的讨论)『关于“个性化阅读”』 »

关于“普世价值”——“坐在路边的鼓掌者”引发的讨论之六


多哥马甲 发表于 2012-6-4 14:25
对于“普世价值”我在想,对于“劣等民族”是不是也要讲“普世价值”“天赋人权”等等,如果对“劣等民族 ...

我的看法——
“劣等民族”一说,本身就否定了“普世价值”。
其实,任何“价值”都是在动态变化中、因人因时而变化的。即使挂上“普世价值”的牌牌,其内容也未必是“普世”的,它们都应该受到“适用范围”和“边界条件”的限制。——所以,所谓“普世”是不存在的。
当然,人以群分,价值观也因人而异。当这个“群”足够大时,人们会认为这是“普世”了,但这并不是真正的“普世”,仅仅是有更多的人承认、接受这一价值而已。

=====================

wxch 发表于 2012-6-4 21:04
各位网友,继最美教师张莉莉之后,又出了一个最美司机吴斌。建议大家上网看看,而且推荐给学生。非常 ...

我的看法——
确实很值得我们骄傲,也值得向学生们宣传,这完全是应该的。
但是,我们向学生宣传、推荐的重点应该放在哪里?——这才是我们需要深思的。
我想,这两位都是普通人,并不想当什么“英雄”,在他们看来,他们的岗位、他们的责任,要求他们这样做,他们只是做了他们应该做的事——也就是说:在那个场合下,基于他们强烈的责任意识,才使他们在危急时刻,本能地作出了那样的选择。如果他们不具有强烈的责任意识,老是想着“当英雄”,那么,很难想象,在那一刹那,他们会几乎出于本能的这样做!
——如果这一认识无大错,我们与其简单地向学生介绍他们的行为,还不如更强调“责任”的重要。在这里,高尚的,不是他们的具体行为——这有很大的偶然性谁也不希望发生——而是在这些行为背后的以“责任”为主导的“价值选择”、价值观!

======================

abc2012 发表于 2012-6-4 23:48
又一个否认普世价值的论调。不知道真善美是不是你们认可的普世价值?自由、平等、民主、法治等等你们可 ...

我的看法——
这个不难解释呀。“真”“善”“美”本身并不是抽象的,它们是具体的。一旦具体化,那你马上就会发现:对于“真”“善”“美”的具体理解,必定大相迳庭。结果,对于同一个事物是不是符合“真”“善”“美”,立马就会出现明显的差异!请问:你如何解释“普适”呢?其实,“自由、平等、民主、法治”等,也都有这样的问题。所以,抽象的所谓“普世价值”之所以总会引起争议,关键在于“价值”看似抽象,但它总是和人的主观认识密切相连的。而人的主观认识,又离不开他所处的时代、他所在具体环境、他的人生阅历、他的历史文化修养等等影响。——所以,我总觉得,与其抽象的宣传所谓的“普世价值”话,还不如实实在在的扩大视野、提升修养、多多实践、丰富人生阅历。只有在这样的基础上,形成了符合时代和人的发展需要的具体的价值观。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.