« 病句研究之三一节高三写作课的讨论 »

作文和写作的区别1

引用:
原帖由 slq8766 于 2009-3-22 15:47 发表
作文是我手写我心,是为了表达的需要。
——不错。但是,这个要求不仅仅是针对“作文”而言的。那么,如果进一步追问:同样的“我手写我心”,学生作文和其他人的写作,区别在哪里呢?
引用:
原帖由 三余学子 于 2009-3-23 08:50 发表


我认为从实质上讲没有区别!
一篇好的文章或作品是内容和形式的完美统一,内容和形式结合得完美与否和形式的多样性决定了作品的优劣。学生的作品只是在表达技巧和形式的多样性上逊于“其他人的写作”。
——其实还是有实质的区别的。
首先,动机不一样。对于“其他人”来讲,往往是“确实有需要”才写,而学生则未必。
其次,对内容和形式的关注度不一样。对于“其他人”来说,“内容”是最重要的,只有在有助于“达意”的前提下,才考虑“形式”怎样更好。而学生则主要是要掌握“形式”,所以,“内容”在某种情况下不得不屈从于“形式”的需要。
再次,生活的积淀、思考的深广度也不一样。这些不一样,肯定会制约写作。
……
引用:
原帖由 三余学子 于 2009-3-24 15:40 发表
有些网友可能没有认真看我的帖子就发言了,这是很不负责任的。我请给位看明白了再发言!
我说的自由作文,是不拘形式的意思,不是指内容上的自由。
——补充一份材料,这是我对为什么在学生中主要是“命题作文”的看法。对学生来讲,既然是“命题”,那他的“自由度”就有限制——无论是“内容”还是“形式”——其实,对于正在学习的学生而言,运用“命题”的方式暂时在“形式”和“内容”上有所限制,正是为了今后可以“不拘形式”、“内容自由”。

……
其实只要是“作文”,就必定有某种限制!因为,“作文”毕竟不是人们根据实际需要(包括“交际需要”和“个别表达需要”)而进行的写作。
所以,我感到要讨论是不是减少“命题作文”(我想应该是广义的理解,包括所有的有题目规定的作文),首先应该充分认识“命题作文”的本质是什么。
在我看来,作文能力养成过程中之所以需要“命题”,目的在于创设一种接近实际生活需要的情境,以此刺激写作者去调集已有的生活经验、知识智慧的积淀,根据特定情境的特定要求,完成表达的任务。在这个过程中,历练写作能力、积累写作经验、提升写作素养。
……
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.