« 关于《静夜思》的讨论资料2存档:有人重提魏书生现象 »

文学作品和非文学作品

在浏览了董老师提供的课例,以及关于“信仰”一文的讨论之后,我感到,要思考这个话题,或许有必要对以下问题给出一些初步的界定,才有助于讨论的深入:

1、“非文学作品”的范畴。一般而言,似乎不成问题。除开“小说”“诗歌”“散文”“戏剧”等大家都有共识的“文学体裁”之外,都应该属于这一范畴。但事实上还是有点问题,例如:即使暂且不考虑古代的“散文”概念,仅现代“散文”就有点麻烦,它往往是“文学”和“非文学”交叉,这需要有更高层次的区分。可能是我孤陋寡闻,因为我总感到这个问题好像没有解决好,因而在实际教学中,有纠缠的情况。

2、从阅读功能而言,“非文学作品”和“文学作品”的差异究竟何在?记得李海林在《什么叫读懂了课文》一文中曾经提出过一个分类的设想,他认为:“读懂课文”是一种“教学取向”,一般有两种:“解读”,解决“懂不懂”的问题;“鉴赏”解决“喜不喜欢”的问题。两种“取向”的关键是,它们的教学内容是有区别的。对于前者,主要应扣住“课文说了些什么”“作者为什么这样说”“文本是如何表现这些内容的”“我们可以如和来理解”等;对于后者,主要应扣住“你喜欢不喜欢这个文本”“你喜欢文本的什么地方”“文本这个地方为什么好”等。--是不是可以按照这个思路来界定:“非文学作品”主要侧重于“前者”,而“文学作品”则更注重“后者”?但总觉得还缺了些什么,需要探讨。

3、从“方法”角度--当然这和“功能”是密切相关的--“文学作品”和“非文学作品”的区别何在?它们所追求的,分别是什么?根据我的“两种阅读和写作”的理论,我是从“阅读的速度”“是否追求基本相同的理解”作为标准来考虑的,这同样还是没有把握。

--以上三点,算是抛砖引玉,就教于对这个话题感兴趣的各位网友!
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.