« 赵健《学习共同体--关于学习的社会文化分析》一书笔记关于新理念和新方法的推广 »

一个旧帖:如何看待论坛的分歧(备忘)


这个在2003年发的帖子,由于k12的几次改版,我也已经忘记了。去年,根据管理员的提示,我也对前几年的帖子做过一次搜索,由于搜索方式的限制,在总共有500多页的目录里,我只看了100多页,还没看到这个呢,你帮我找出来,还得要谢谢你呢。

重新阅读这个帖子,我倒是感到有点“现实意义”。在这个帖子里,涉及到的关于“如何治版”、“如何处理网友和内容的关系”等等的基本原则,直到今天,依然是我用来处理版务的指导原则。既然“共同学习”网友把这个帖子翻出来了,我倒是建议:有兴趣,不妨对我的这些“原则”是不是有点道理、还有什么不足等等,做些讨论、提些意见,最好是直言不讳的批评。毕竟,论坛是大家的,我们的愿望,都是希望论坛兴旺。

--只是在讨论中,希望大家注意两个问题:
第一,这是近六年前的帖子,在当时,是有特定的背景的。六年过去了,当时参与其事的人都有很大的变化,即使这些人,对这些问题的看法,或许也已经有了变化。
第二,我们的讨论,还是要坚持“对事不对人”的原则,不要演化成个人之间的矛盾冲突。
引用:
原帖由 aimin 于 2003-8-28 06:32 发表
自从我担任“语文论坛”的版主工作以来,我一直坚持这样的看法:

☆一个成熟的论坛,吸引人的不应该是版主个人的名望或者其他什么“权威”的个人魅力,而是论坛的主题和内容。说得绝对一点:一个论坛的斑竹看似无所作为,但是论坛运作正常,能有很高的“人气指数”,这才是一个好论坛。

☆在我看来,网络的生命力在于它的平等性——到目前为止还没有一种媒体能做到这一点——我们只认内容的质量,除此以外,我不承认任何权威。记得在老论坛时,有一次有一人用当代一个著名语文特级教师的名义在论坛上“指手画脚”,不少人都在“顶礼膜拜”,但我就不以为然,结果呢?这位所谓的“大人物”悄然失踪,论坛也并没有什么损失。所以,在k12论坛这两年多,我在潜意识当中就从来不是先看发贴人的身份,再读帖子的。我也从来不承认有什么“重量级”“实力派”之类的人物。我关注的就是内容!主题的内容、跟贴的质量!

☆现在的语文教学,正面临着一场大变革,我们面对的问题、矛盾很多很多。我想说的是,我们应该把注意力转移到发现、分析、推测我们目前存在的“问题”上。考虑到我们论坛的定位,更应该把注意力转到“内容”上来,至于对个人的看法、想法,我们可以通过现在“悄悄话”等更好的办法通过交流得以解决,岂不更好?

☆我知道,来论坛的年轻人居多。年轻人有年轻人的长处——思想敏锐,无所顾及,给我们论坛带来一系列新的东西。但是,年轻人也有年轻人的不足——有时看问题容易偏激,面对不同的意见,往往会“反应过度”——因为谁都“年轻”过,在我年轻的时候,这个毛病更严重,以至于在我的个人鉴定中都留有这样的评价,但是,现在看来,倒觉得有点过分——所以,在处理对“个人的看法”时,我一直以孔子的“己所不欲勿施于人”作为座右铭——但是有时还是不小心冒犯别人,李研老师耿耿于怀那个“珍重”现在看来是有点用词不当,希望李老师能包涵——看来,我们大家都需要在这方面多多努力。

☆最后,我想来我们这个论坛的学生朋友们越来越多了。作为老师,我觉得我们更应该注意给学生以“严谨治学、宽以待人”的榜样。记得已经有网友提出过这个问题,这里不再赘言。
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.