« 讨论教育改革的几点随想“论证方法”?? »

关于两种学习的议论

关于“接受学习”“发现学习”问题的回答

原文:
http://www.being.org.cn/theory/rmoxing.htm

……
一、接受性学习与研究性学习
  接受性学习与研究性学习是培养全面发展的“人”所不可或缺的两个方面。
如果我们把人的学习,看作是人的生命活动中不可或缺的一部分,是“人”实现其生命价值的一种活动,那么,作为“学习”的活动,可以有以下两种方式——
  其一,通过接受经过前人系统整理的人类生命存在的“文化基因”,用最短的时间、尽可能高的效率,掌握人类进化数万年积累下来的遗产,并使其代代相传,绵绵不绝。
  其二,通过解决在自身发展中遇到的各种新的问题,积累运用各种知识技能的经验,在这个过程中,不仅实现自身的生命价值,而且有可能为整个人类文明的发展作出贡献。
  因此,在人类的教育实践中,历来包含着两种不同类型的教育形式:通过系统的传授,让学习者“接受”人类已经有的知识;通过学生亲身的实践,让学习者“体验”到知识使用的乐趣,自主建构自己的知识体系。如果我们把与前者相应的教育称之为“传授性教育”、与之相适应的学习方式称之为“接受性学习”的话,那么,我们把与后者相适应教育称之为“体验性教育”、与之相适应的学习方式称之为“研究性学习”。从一个人的全面发展来看,这两种教育、两种学习方式不可或缺,就像一个人的两条腿,只有两条腿都强壮,才能走得稳、跑得快。
  如果我们把学生的头脑比喻成一个仓库,那么,当这个“仓库”还是空空如野,这个仓库的管理员刚上任时,我们需要“传授”的方式。以便尽快在“仓库”里建立起基本的“货架”,能够有效的存放最基本的“货物”。但是,在仓库里的基本货架已经建立以后,还一直追求“仓库”里的“货物的种类”和“货物的堆法”的“一致性”,试图不让这个“管理员”有独立去进行“研究”怎样处理这些“货物”,甚至完全忽视“管理员”的存在。那么,这个仓库管理员的思想和行为,他的生命活动最重要的部分,就被剥夺了。
  在我们看来,中国教育改革的真正意义在于——从“教育是人的一种生命体验”、“学习是人的生命活动的一个组成部分”出发,在调整“传授性教育、接受性学习”的同时,大力提倡、发展“体验性教育、研究性学习”,还学生一个完整的生命历程。这是我们思考与实践的基本出发点。
……

===============

从“两条腿都要硬”的视角,来讨论“探究学习”的问题,我以为是不难解释的。

换一个思路想想看:
其实“探究学习”和“接受学习”也不应该是“井水不犯河水”的,在“探究”过程中可以有“接受”的成分,在“接受”过程中也可以有“探究”的成分。
因此,在我看来,根本没有必要因为“接受”而否定“探究”,当然也没有必要相反--我们还是要注意摆脱“非此即彼”的思维方法的束缚,只有这样,才有助于推进教学改革的深入,提高课堂教学和“育人”的有效性。
  • 相关文章:
  • quote 1.腿要走路需要研究对象
  • 两条腿比喻人的两种学习是很形象,就按你的比喻,还缺少实现的条件。从对象客体的角度分析,就是为腿确立着陆点,好让两条腿能走到路上。
    两种学习不是互相对立、非此即彼的,但学校教育分离了两种学习,要再结合是需要条件的。对立是统一的前提,首先要分析对立的根源是什么,矛盾中就蕴含了统一的条件。两条腿,就需要分开研究。
    aimin 于 2016-8-24 14:32:06 回复
    你说的不错。我们既要分开研究,更要整合研究。关键是:当前更需要、更急迫的是什么
  • 2016-8-24 14:32:06 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.