« 《易经里的教育》笔记《文明型国家》笔记 »

《杜威教育学派与中国教育》读后

《杜威教育学派与中国教育》:王颖著,北京理工大学出版社2007-7版


本书购置于十年前,一直只是作为资料“翻翻”,本次为了解“实用主义”而全部浏览一遍,有以下几点值得关注:
其一,按照“共同的学术宗师”“共同感的学术信念和研究方法”“一定的师承关系”“取得一定的成果”四个标准来衡量,中国确实存在一个“杜威教育学派”。这个学派的主要人物有:胡适、陶行知、郭秉文、蒋梦麟、陈鹤琴、郑晓沧等。他们继承杜威以“经验”为主线的“教育即生活”“学校即社会”“以实验方法为主”的学术宗旨,形成了自己的“学术宗旨”:“认同实验主义教育”、“倡导民主科学教育”、“重视中西文化教育沟通”、“秉持教育救国论”、“强调个性发展教育”、“提倡教育实验”、“注重教育与生活之联系”等七个方面,可以认定存在这样一个学派。
第二章,从“社会背景”“与早期实用主义教育思想的关系”“与蔡元培对杜威的研究关系”三个方面讨论了这个学派的形成基础。
第三章以“中国杜威教育学派与度为实验主义教育思想”为题,重点介绍了胡适、郭秉文、蒋梦麟、陶行知四位大家的教育理论观点和实践中所体现的“杜威教育思想”以及对杜威的超越。作者对胡适作为全面介绍和实践杜威思想、陶行知作为全面实践并结合中国实际情况超越杜威的理论和实践,做了更为详尽的介绍和评论。
最后一章,题目是“杜威教育思想的普遍意义与中国现代教育的关系”,分为“美日杜威教育流派”、“中国杜威教育流派与中国现代教育关系”两节做了讨论。
【全书以杜威为主线,梳理了“实用主义”对于中国教育的影响,有点参考意义。】

本次阅读的目的之一在厘清“黄炎培与实用主义的关系”,故对p62上的这一段文字更为重视:“黄炎培对清末《奏定学堂章程》颁布以来中国教育发展的历史和现状进行了回顾反思,提出教育与社会生活是相联的。……他提倡‘渐改文字的教育而为实物的教育’。……黄炎培提倡的实用主义教育重视教育与生活、学校与社会相联系,他的实用主义教育也在全国一定范围内得到了实验,获得了一些成果,……但黄炎培对实用主义并没有深入研究,也没有对杜威实用主义教育思想进行实验,他只是想借实用主义之名实行自己改造中国教育的理想,他的实用主义教育与以后中国形成的实用主义教育思潮的联系并不紧密,对杜威研究也没有起到过很大的作用。”
【可见,作者并没有将黄炎培的“实用主义”与杜威联系起来,他们之间只是碰巧使用了同一个术语。在读本书之前,也全面浏览了《中国近代思想家文库·黄炎培卷》和《教育家黄炎培研究》,也有这个感觉。黄炎培倡导“实用主义”,大致是在1913-1917年间,随后,他的关注点聚焦到“职业教育”上。他之所以倡导“职业教育”,本质上还是根据他自己的对“实用主义”的理解——从重视教育与生活、学校与社会相联系出发,改造中国的教育。因此,在今天,如何发扬“实用主义”,还需要做进一步的思考,找到内在的链接。】
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.