« 《处在十字路口的选择——1956-1957年的中国》笔记《周易的故事》读后备忘 »

我对评价历史问题的想法

我对评价历史问题的想法

评价历史问题,我总觉得要遵守两条原则:一是“还原”,二是“远观”。
所谓“还原”是因为,人,毕竟是有理性的,但也是有局限的。除了少数奉行“我死后哪怕洪水滔天”的人之外,大部分人,在确定其某一行为时,总是会根据其当时所掌握的各种信息,权衡比较后,采取他自以为最佳的方案的。问题在于,每个人的认识总是有局限的,“他自以为最佳”,或许就因为没有掌握某一最为关键的信息而成为“最糟糕”的,但他自己未必就是这样认为的。因此,我们分析历史事件,特别是对历史人物进行分析时,就有必要“还原现场”,从“反事实思维”的视角,找到其真正的动机和原因,做出客观的评价。
所谓“远观”不仅是因为世界通行“历史档案保密”,在这些历史资料解密之前,许多“真相”未必是真实的,因此,依据“不那么真实”的材料进行分析,难免会出现偏差;而且,由于“近期”,观察者、研究者往往本身就是历史的亲历者,这种“亲历者”的身份,是双刃剑。好处在于“亲历”因而对事实的把握更为真实,缺陷在于因为“亲历”带有较强的感情色彩,会有“有色眼镜效应”影响全面准确的判断。
——但是,这样说并不是意味着“当代史”不能研究,而是,要在明确“优势与局限”的基础上,扬长避短。具体的讲,就是:多多纪实留真迹,谨慎判断少评论。
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.