« 《中国近代史(蒋廷黻)》笔记《历史学宣言》札记 »

《人工智能时代的教育革命》笔记

《人工智能时代的教育革命》:
王作冰著,叶广森整理,北京联合出版公司2017-5月版
一大早,气温就超过三十度,还未开空调,不得已转而读这本2017年5月出版的新书——11万字,一气读完。诚如本书的标题,全书讨论的是面对即将到来的“人工智能(AI)时代”,教育应该如何应对的话题。
作者在序言部分就指出:“每一轮科技革命都会带来新一轮工作革命”,从而使一大批现有的劳动力被淘汰出局,而“要成功应对未来的工作革命,就要靠教育系统大规模培养新型的劳动力”,“培养型性劳动力需要时间,因此教育革命要先于工作革命启动”,“面向人工智能时代的教育革命,基本目标是培养能够与智能机器一起工作的新型劳动力”——“人工智能时代的原住民”。作者指出“不同时代对劳动者有不同的要求。简单来说,工业时代需要依赖IQ(智力商数)、信息时代需要EQ(情绪商数),人控智能时代必备AIQ(人工智能商数)”。作者的论证很有意思:因为,“工业时代”,要处理的是“人与物”的关系,及时判断情况,有效下达指令是关键,所以“IQ”很重要;“信息时代”,要处理的是“人与人”的关系,协商、说服成为实现目标的重要方面,自然,“EQ”至关重要;到了“人工智能时代”,不仅需要“IQ”“EQ”,还需要“AIQ”。
全书分为上、下两篇。
上篇的总标题是“每一轮科技革命都会引发新一轮教育革命”,一共四章,主要讨论的是“为什么”——即背景问题。标题和大致内容是:
1、“工作革命:未来职业生涯打不同”。作者从“好工作的兴起和没落”“不同行业收入的差异”等材料,回答了“人工智能”将让那些工作消失的问题。作者的结论很清晰:由于人工智能在“稳定性”和“超强学习能力”方面的优势,未来“标准化、重复性的体力劳动和脑力劳动都可以通过人工智能的方式实现”,自然,这类职业必将会消失。
2、“人工智能的工作原理及其优缺点”。如题,本章主要讨论“人工智能”的问题。作者用三个“三”展开:第一个“三大基石:人工智能的智力从何而来”,作者归纳为:其一“把智能问题变成大数据问题”,尽管大数据具有“巨大、多维、完备”的特征,使其有可能很快抓住关键;其二“深度学习算法从大数据中发现套路”,特别是从技术上解决了“人工设定算法”到“从大数据中自己发现算法”的转变,人工智能的“深度学习能力”大为提高。其三“处理大数据需要强算力”,无疑成为人工智能实现其功能的技术保障和基础。有了这三点,因此,才有了第二个“三大能力:人工智能全面挑战人类智能”,随着“能听见看见”“卓越的判断力”特别是有至快速的“集体进化力”的出现,人工智能已经具备了人类具有的“感知力”“判断力”和“进化力”,从而使“人工智能”的威力大大发挥。但是,“人工智能”也存在着盲区,于是就有了第三个“三大弱点:人工智能的人性缺失”,主要是“缺乏创造力”、“无法复杂沟通:情商是硬伤”、“弱人工智能:不能一脑万用”。
3、“人工智能时代需要怎样的劳动力”。作者用“一个策略”“两块基石”“三大能力”来表述。“一个策略:竞合”,即“人类智能”与“人工智能”既合作又竞争,“人类智能”主动从一些重复性标准化的岗位撤退,以“成为某个领域的最顶尖人才”为目标去做事。“两块基石:AIQ+多元智能”,根据“多元智能”的理论,目前,人工智能优势主要在于“记忆”和“逻辑分析”领域,因此,既注意发挥人工智能的特长,也注意利用人的其他方面智能的优势,相得益彰。“三大能力:科技越是发达,人性越要绽放”,主要是指“创造力:老祖宗遗传下来的独家本领”;“沟通力:人类最会说话、最擅长连接”;“学习力:机器在快速进化,人类要加强学习”。
4、“新一轮教育革命:培养人工智能时代的原住民”。关于“原住民”,作者是这样界定的:“指在某个地方较早定居的族群,他们对当地环境的理解力和适应力是移民们无法相比的”。在这一章,作者从历史和现实的角度,讨论了“教育革命”提前布局的重要性,并且以人工智能领域“大咖”们的实例,展示了“原住民”的优势。
【作者对“人工智能”的特点、优势与劣势的分析富有启发性,其实质就是要告诉我们:面对着强势的“人工智能”,如何“扬长避短”,找到人类的优势,从而培养出“原住民”引领这个时代。这些论述,值得关注】

下篇的总题目是“AI教育革命的十大纲领”,很清晰,是作者对“教育革命”开出的药方。
在下篇的导语中,作者提到“新一轮教育革命要做的,是让这些纯粹信息体具备强大的信息中处理能力,包括利用人工智能处理定量信息的能力,以及发挥自身处理使命、意义、情感等定性信息的能力”,“新教育纲领有必要从信息社会的成功教育经验中汲取养分,因为人工智能社会是建立在信息社会技术之上的”。
全篇,作者分五章,每章两条,介绍了这“十大纲领”。
第五章“开展AIQ教育:动手养成信息化思维”:纲领1“从边缘到主流:AI教育进课堂”、纲领2“从动脑思考到动手思考”。
第六章“开发多元智能:充分利用信息处理天赋”:纲领3“从平均主义到一专多能”、纲领4“从管理孩子到领导孩子”。
第七章“培养创造能力:提升非定量信息处理能力”:纲领5“从标准化到非标准化”、纲领6“从好成绩到好问题”。
第八章“改进沟通力:提升信息处理的效率与效果”:纲领7“从温室到社群”、纲领8“从重理轻文到文理兼修”。
第九章“增强学习力:适应信息技术的快速且持续更新”:纲领9“从主课学习到专题学习”、纲领10“从赢在起跑线到赢在长跑”。
这一部分,作者引用了不少好的说法和案例,记之备忘:A、“LOGO”的发明者帕普特的名言:“我们要关心怎么才能让孩子对电脑进行编程,而不是让电脑对孩子进行编程”。B、美国教育强调做中学,因此,美国孩子在校学习期间做的项目要比课程学习多。C、“一专多能”的关键是“专”,具体表现为热情、努力和坚持,做到这一点,可以向“游戏”学习:注重反馈,持续升级,让他们有成功感。D、“管理孩子”,一般注重“规则制度”,“领导孩子”,则要注意“以身作则”和“以理服人”,特别是能否“以理服人”,孩子未来的发展会明显不同。E、中美学校,在迎接新生时都做了准备,但对学生的态度是不一样的:中国“按规矩来、照标准做”,美国“你想做什么,请你选”。
【作者十大纲领,是针对他“上篇”对AI的分析基础上的,有一定的针对性。但是,还是一个老问题:如何落地?作者似乎停留在“哲学层面”的思考多了些,但学校或许更需要找到教育革命的“启动点”。十大纲领对此,虽“引经据典”,虽“案例不少”,但新意不多。】
【读完全书,回过头来看那些大款、大咖对本书的评价,感觉有点“言过其实”。许多观点、现象,我们在十多年前就有过关注,许多案例所倡导的做法、对策,也是我们当年尝试过的。本书的价值,关键还是在于:提出了一个随着技术——或者说“教育生产力”——发展,我们应该如何应对的话题,也就是书名所揭示的:人工智能时代的教育革命。】
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.