« 读郑也夫《更重要的是各尽所长》有感

读张抗抗《丑陋的老三届》有感



我的大学同学在微信群里转发了张抗抗的《丑陋的老三届》一文,读之,颇有感慨……
我不是老三届。按照惯例,人们把随后的“70、71、72届”成为“新三届”——按此标准,我算是七二届。
作为“新三届”,我自己觉得还不如“老三届”。
熟悉“中国当代教育史”的都知道,尽管对“十七年教育”争议不断,但不管怎么说,“老三届”就学的“六十年代前几年”,还是中国当代教育发展比较好的时期。“意识形态”的影响自然不可低估,但“数理化”一类,还是很扎实的。哪像我们这些“新三届”,最多也只有“小学四、五年级”的水平,连“数理化”也是“一张白纸”。
不过,对张抗抗的这篇题为《丑陋的老三届》的文章,我觉得或许可以和柏杨的《丑陋的中国人》有相似之处——我们需要这类在“自我肯定”同时敢于“自我解剖”的文章了!——我总觉得,我们的文化,缺少这种“自我解剖”的精神和勇气。由于缺少这种精神和勇气,常常会走极端:要说好,于是就没有一点缺点;要说不好,那一定是一无是处。体现在行动上,常常是要么自我陶醉而自我麻痹,要么是自残或自暴自弃,这都是不可取的。
当年,柏杨的《丑陋的中国人》一出,曾经引发许多人的不满,但最终人们都真正意识到柏杨这篇文章的意义和价值,我相信,这篇《丑陋的老三届》也会有这样的效果。——我更期望,能有谁写一篇“丑陋的新三届”这样的文章,以便让我们在叹息之余,能正视自己的缺陷和不足!
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.