« 《天骄之殇》笔记读张抗抗《丑陋的老三届》有感 »

读郑也夫《更重要的是各尽所长》有感

★读杂志:《中外文摘》2017/05
郑也夫:《更重要的是各尽所长》
(本文原载《新周刊》2016/24)

作者比较了中国和德国在“阶层流动”方面的差异,指出:德国作为“橄榄型”的社会,中产阶级为社会的主体,而且并不因为所从事职业的差异形成经济收入、社会地位等方面的差异,因而,人们“阶层流动”的需求和欲望并不强烈。当然,如果德国人想改变,并实现“阶层跃升”,在制度上也没有障碍,首先是没有“户籍羁绊”,其次在教育层面,从十岁开始实行分流,未必一定要上大学,因为社会机制决定了:即使当一名蓝领,他的收入和地位,未必比白领差。而这些,恰恰在中国是缺乏的。当德国的孩子们上大学不是为了为了“改变命运”“阶层跃迁”而是为了兴趣的时候,中国的孩子,却还是听着如何向上爬的“励志故事”学习时,差异就明显了。

【这篇短文给我的启示是多方面的。
其一,“共产主义”不是喊出来的,而是要通过扎扎实实的经济、社会、文化等一系列的努力,具备了相应的基础,才有可能到来的。德国的现实,不正是我们常说的“各尽所能,各取所需”的共产主义纲领,不正是马克思曾经设想过的“每个人的自由发展”的理想状态么?
其二,真正的人与人之间的平等,“人与人之间只有分工不同而没有人格和地位的差异”也不是靠喊口号、靠励志故事支撑的,而是要靠社会制度来保障,要靠在基本衣食无忧、人与人之间相互尊重的基础上,才能够实现的,也只有到了那种境界,人们不会过于功利的去争抢一条“独木桥”。
其三,真正的平等、因材施教,不是人为的,而是应该建筑在“承认人先天是有差异的,每个人顺其自然发展,成为有用的人,都是成功的教育”的教育理念上,只有这样,我们才能完全摒弃“极端功利主义”的教育——这或许是中国教育真正的问题症结和出路所在。
读完此文,我好像找到了《谁输在起跑线上》《天骄之殇》两本书未曾给的答案:中国教育的出路究竟在哪里——很简单:当我们的教育,不再是“阶层跃升”的阶梯和工具,我们不再需要以“读书改变命运”来要挟学生学习时,“应试唯一教育”以及由此带来的一系列弊端,才有可能真正成为历史的遗迹。然而,这,并不是教育自身能够做到的。结论是:任重而道远!】
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.