« “世界著名教育思想家”丛书阅读笔记——《泰勒》2017除夕,给宁国一位老师的信 »

关于历史……

【2016-01-16】
★昨天晚上,与安徽宁国霞西(也就是四十年前我曾经工作的“小三线”厂址所在地)的一位网友在QQ上交流。他为我提供了一组霞西现在的照片,四十年了,与我印象中那个农村小镇已经完全不一样了。在交流中,他多次强调:“小三线”——尽管对存在的其意义和价值的争论一直不断——但当地的人却认为:宁国、霞西的发展,得益于“小三线”,他们很感激。
去年,读了一些从不同角度评论“文革”的书,有一个观点我是很赞同的:历史不认同假设,已经存在的事实,不管从价值判断来看是好是坏,它一定会对其后人类的进程产生影响,这种影响所带来的发展,是好是坏,更需要远观——也就是说要放到一个更大的历史背景、在更大的历史时段中去考察,才有可能得出准确的结论。
道理不复杂:其一,不管哪个国家,“历史档案”都有或多或少的“保密期”,在解密之前,我们对一些事实的真相,未必都是真正的“真相”;其二,身处某一历史阶段的人,难免有自己认识的局限性,也难免带有“情感色彩”而误判。
所以,对于“当事人”而言,要做的,与其“评判”“臧否”,不如尽可能细致详细的记录事实,为后人提供尽可能真实的事实。
我个人认为:对于我们都经历过那个时代,我们没有必要去刻意的“美化”或“丑化”,我们要做的,是实事求是的记录自己所经历的事实、记录下当时的所思所想——“……给一度经历过的东西建立起纪念碑,使这些东西在我们的感情上重新获得它在行动上已失去的地位。”
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.