« 《读书》2017/1之《现代中国新教育场域中的政与学》“世界著名教育思想家”丛书阅读笔记——《泰勒》 »

谁输在起跑线上(2017-02)

1/25:《谁输在起跑线上》:“开篇”:邓小平的77.88:作为全书的开篇,回顾了发生于1977年夏秋季节的“恢复高考”的历史场景,特别是描绘了那场高考的前前后后。【不知怎么的,凡是读到有关这一场高考的文字,我总感到十分激动。确实,这,才是切切实实感受到什么叫做“个人命运与国家命运”的紧密连接。】第一章,“30年后,游荡在校园里的死神”:笔锋一转到30年后,作者以纪实的笔触,分别写了在“起跑线上”夭折的孩子们,描绘了基础教育阶段孩子们沉重的心理、课业负担,以及由此引发的种种矛盾。在本章的结尾部分,作者以“血色的‘起跑线’”为标题,提出了质问。【读到这里,与“开篇”形成如此鲜明的对比。这,也是我多年来一直想不明白的一个问题:1977,20多人才录取1个,我们都没有感到有负担,我们读的都不错,而现在,几乎已经达到4取1了,为什么还是“负担”很重?究竟是什么造成的?——从本章,我们不难看出“不要输在起跑线上”这句广告词的危害。其实,这还只是表象,应该还有更深层次的问题。】

2/3:《谁输在起跑线上》:第二章:“虎狼效应”下的青春暴动:这一章写的是家庭,父母和子女之间的对抗。四个小节,前两个以“三天一顿打,孩子上北大”和“虎妈战歌”等两个典型的案例,描绘了“家长高压”对孩子们的影响;后两个则是在这样的“高压”下学生基于他们的认识,而采取的种种极端行为。读来触目惊心!

2/9:《谁输在起跑线上》:第三章:中国“超级中学”解密:这一章写了黄冈、毛坦厂、衡水、会宁这四所有极高的升学率,但又饱经争议的“高考工厂”。黄冈,代表了早期的,其辉煌是在上个世纪的九十年代——正如文中所言,那个年代,参加高考的,几乎没有不知道的。但,本世纪开始,教师的流失、生源的流失,黄冈早已“风光不再”。毛坦厂、衡水、会宁,共同的特点是:穷的,除了高考经济没有其他出路,因而“背水一战”,经过奋斗,打出品牌,成为了“高考工厂”,并且以此带动了当地的经济和社会发展。作者花了较大的笔墨,描绘了这些“超级中学”一切以“应试”为目标的各种措施,文笔既有批评,也有无奈。特别是“最不宜人类居住区域”的会宁,更是带有一种悲壮——对于会宁的孩子,通过这样的“吃苦受累”,一旦跳出龙门,就会给全家甚至于整个家族带来希望和改变。毛坦厂和衡水,似乎已经超越了这个阶段,已经伴随着“本地孩子跳出多”的广告效应,演变成一种商业的行为了。【有时候,确实很痛恨“应试唯一”,但看到会宁的报道,又有点同情。在这个“最不宜人类居住区域”里,不走这条路,又能怎么办?应了那句话:教育有问题,但,光靠教育未必就能解决问题。另外,我们从黄冈的的发展,不难看出这种“高考工厂”,毕竟有违教育规律,辉煌,也只能是一时的——只是,这个“一时”,可长可短,或许,还要过相当一段时期也说不定。不过,应该想到的是:这种通过苦读改变面貌的“中国传统”,还是有它积极的地方,需要扬弃。】

2/15:《谁输在起跑线上》:第四章:高考,再说爱你不容易:这一章写得很沉重。只要看一下三节小标题:“寄望天堂的大学录取通知书”,记述了一位考了八次,从一开始上线但未达本科而放弃,随后多次都应差几分未能上线,直到第八次,第一次公布分数还差一点,第二次降分后终于录取——可惜的是,这位考生未能等到“降分录取”就已经跳崖身亡。“25封来自天堂的家书”,记述了一对身患癌症,为不让读高中的儿子因为他们的病情而分心,采取各种方式瞒着他的儿子,高考前母亲去世也瞒得严严实实,母亲临终前用手写好25封信,让丈夫按时几个儿子——直到高考结束。“失踪的‘高考状元’”,则是讲了一个全家倾家荡产培养出来的“高考状元”,由于不能适应社会,大学毕业后,故意失踪,到国外留学,终因“水土不服”而辍学回家的故事。三个故事,作者写的很煽情,也确实打动了人。【但是,感动之余,不得不思考这样一个问题:为什么只有考上大学才有出路?我们的社会,究竟出了什么问题?本来,社会应该是多元多样化的,对人才的需求也是多元多样的。据说:在西方一些国家,大学生与清洁工,无论是受尊重程度还是收入与生活状况,并无多大差异。他们的区别,真的只是“社会分工不同”而已。在多少年前,我们这里也曾有过这样的日子。过去,“造导弹不如卖茶叶蛋”固然不对,但是,反过来也未必就是对的。社会需要“造导弹”的,也需要“卖茶叶蛋”的,只要他们都为社会做出了贡献,只要他们没有侵害其他人的利益,他们就应该是平等的。但是,在这“造导弹不如卖茶叶蛋”的煽情下,整个社会开始不断的批判,不断的调整,到目前,“造导弹”不仅不是“不如”,而是超过了“卖茶叶蛋”的,这本身无可厚非,但由此引出的“社会分层”以及由此强化的“高考”情结,成为了“应试唯一”的助推器。“考试”,本来不过是一个工具,一个测试工具,现在,却成为了目标——悲剧由此生发!其根源,不是教育内部的问题,而是整个社会出了问题。】

2/16:《谁输在起跑线上》:第五章:走调的青春之歌:这一章写得也不轻松,作者的关注点放到了一批因应试失败的学生。他们有的转向“校园暴力”,肆无忌惮的欺负、凌辱自己的同学,起因往往是微不足道的;他们有的坠入自暴自弃,自甘堕落,带有强烈的“反社会情绪”进入社会,成为犯罪分子的“接班人”;他们中的一些女生甚至出卖自己的身体以换的生存;……这里所揭露的,其实还只是“冰山的一角”,是一些已经造成严重后果的典型案例。有理由相信,在这背后,还处于潜伏期,或者尚未达到“犯罪”标准的,不会太少。这个结果,无论是家长、老师、领导,都是不愿看到的,但它却是一直在发生着。本文作者在叙述过程中,提到了原因,比较透彻的分析了这些案例形成的“初犯”的诱因,值得我们深思。

2/19:《谁输在起跑线上》:第六章“中国小留学生‘西游记’”。这里涉及到有一个敏感的问题:由于对国内教育的失望情绪,越来越多的人把自己的孩子送出国去“深造”,而且,年龄越来越低。但是,这些看好“外国教育”而盲目送孩子去“留学”的家长,若以“考取名校”为标准而真正“成功”的,可以用“凤毛麟角”来表述。大部分不仅并没有得到“成功”,而且还付出了不菲的代价。本书列举的几个故事,真可以用“触目惊心”来描述。本章的最后一部分,不仅分析了“留学”的利弊,而且对这一“留学潮”对国内教育乃至于未来的人才构成的“冲击”——这才是更值得担忧的。全书读到现在,似乎不仅未解我的一个难题,而且更加深了“教育危机”的担忧。特别是与“开篇”——也就是我所经历的1977——相比,教育,到底怎么啦?它的出路究竟在哪里?似乎更有点模糊了……

2/23:《谁输在起跑线上》:第七章“中国家长把孩子交给谁?”。这一章,似乎在寻找出路。介绍了几个案例。第一个是发生在上海的“孟母堂”案,代表着“回归传统教育”的走向。作为“孟母堂”那位勇敢地走出体制的创始人,很是敬佩。但这种模式与现行法律法规的冲突,似乎一时还破不了。第二个集中了好几个“狼外教”的故事,上承前面提到的“国际班”的乱象,似乎代表着“走捷径”的走向。这里所面临的问题,可能更为复杂,在盲目跟风背景下,要监管,也难。第三、四个案例似乎又有点“回归传统”的意思:两位事业有成的“洋博士”,尽管有条件把孩子送进“国际学校”甚至于直接送出国门,但是他们不仅没有这样做,相反,还让孩子投入“竞争激烈公办学校”或者干脆进“国学私塾”。作者基本上属于“客观陈述”,但可以看出,他们也没有答案。本书最后由朱永新写了“跋”,题目是“教育应该为幸福人生奠基”。文中引用一位“老领导”的话,提到:“教育为什么让人痛苦?……一个重要的原因就是我们没有‘以人为本’。教育最基本的功能是帮助人的成长,让人成为一个幸福的人。人,应该是教育的出发点和归宿。但我们的教育方向错了。我们的教育是从社会出发的,我们的教育理念没有全面地以人为本,而是‘以教为本’、‘以分为本’。扪心自问,有多少教育局长、学校校长是把学生的健康、学生的幸福放在第一位?……每个人的健康幸福是全社会美好进步的基础。离开了个人的健康幸福,就谈不上社会的和谐发展。”“从教育的内容体系来看,主要是解决三个基本问题:如何认识自然,如何认识社会,如何认识自我。……我们的教育对认识自我是不重视的,这也是没有‘以人为本’的具体表现。”“人,因教育而成为人,教育,因人而存在,双方彼此依存。因此,教育毫无疑问首先应该教会学生如何认识自己,如何珍惜生命,如何热爱生活。所以,关于生命的教育,应该成为教育最重要最基础的课程。”“人活着,为了幸福。教育的使命,就是帮助人们创造幸福。在“以教为本”、“以分为本”的教育中,胜利者似乎能够赢取所谓的幸福,但这种幸福与心灵相距甚远,是功利的,也是脆弱的。……教育应该为人生幸福奠基,如果不能让人们未来幸福,教育也就失去了存在的价值;与此同时,教育也应该是幸福人生的重要组成部分,如果不能让孩子当下幸福,教育也就失去了通往未来的可能性。”——这段文字讲的真好。诚如这位“跋”的作者所言,此书“批评多了一些,忧虑重了一些,对于正在民间悄悄进行的教育改革关注少了一些”——说的很到位,因为看了这本书,除了开头部分(77年恢复高考)时,令人感到振奋之外,其他部分几乎笼罩这一层阴影——中国的教育出路何在?所以,读完全书,还是没能找到一直萦绕我多年的那个难题:同样的高考,三十年为什么会从“救星”变为“灾星”?
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.