« 读《中外文摘》2017年第3期:《言论不自由的美国教师》谁输在起跑线上(2017-02) »

《读书》2017/1之《现代中国新教育场域中的政与学》

★阅读杂志随记:《读书》2017/1之《现代中国新教育场域中的政与学》
本文是对即将由三联书店出版的“新教育场域的兴起,一八九五至一九二六”一书的介绍。
注意到作者在处理近代中国教育发展史实的一个全新的思路:场域。作者运用源自法国社会学家布迪厄的这个概念,对传统中国教育、过渡时期的中国教育、1895年后新教育兴起以及在五四以后教育发展的曲折,做了很有启发意义的诠释。
在作者看来,令中国社会发生巨大变革的“近代史开端”,不在1840,而是在1864太平军起义失败之时,随后,又有两个历史节点:其一是1895年的甲午战争、其二是1905年的废科举。正是这两个“节点”,使得中国教育的“惯习”“场域”等发生了深刻的转变。中国传统的“绅士惯习”逐步打破,“后科举场域”的逐渐形成,中国教育迎来了真正的变革。
作者认为,蔡元培,是“真正为新教育场域的兴起揭开大幕”的人。作者分析了那段历史时期蔡元培的活动后指出:蔡元培的本意,试图通过北大,在传统的“政统”“道统”之间,在形成一个“学统”,从而形成一个“道统—政统—学统”的三角平衡关系,但是,随着五四以及以后政治、社会动荡等,蔡元培的这一设想,并没有能够得到完全的实施。在学校,特别是高等学校,“学”与“政”之间的“此消彼长、互相推拉”的局面,自20世纪20年代开始已经很明显,在中等以下学校,两者的关系更为密切。“科举废除后的新教育体制既丧失了科举体制原有的社会凝聚和整合机制,又丧失了科举体制所特有的消解政治参与压力的功能;新式学生群体数量庞大、出路堵塞,加上‘学而优则仕’的传统惯性,因而形成比帝政时代远为巨大的政治参与力”,这,倒是成为国共两党创建时期的主要党员来源。随后,作者简要的介绍了即将出版的“新教育场域的兴起,一八九五至一九二六”一书的基本内容。

【“三统结构”的平衡,以及在那个时代为何没有得到有效实施,以及由此对近百年来中国教育的走向的影响,这些分析,对我们研究20世纪至今100多年的中国教育问题,是有启发的。期待看到那本书的出版——看看究竟是如何讨论的。】
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.