« 《教育是怎样变得危险起来的》读书笔记《读书》2017/1之《现代中国新教育场域中的政与学》 »

读《中外文摘》2017年第3期:《言论不自由的美国教师》


读《中外文摘》2017年第3期:《言论不自由的美国教师》
(作者:蓝梓匀,原文载《华文时刊》2016/9)

文章提到:在历来被人们认为“言论最自由”的美国,作为教师,他们的言论,却是受到严格地限制,并不自由。文章列举了美国教师受到限制的话题:种族、性别、对同行教学能力的评判、学生的资料(含学习情况)、宗教信仰、性取向、脏话(不管何种场合)等。文章结束部分提到:美国教师深知自己的一言一行正在潜移默化地影响着学生,他们的言论不自由,恰恰是为了维护学生成长的自由,让学生的人格和权利得到最大限度的尊重。

【此文给我们的启示是:自由是与责任和义务紧密相连的。作为社会的人,他在社会中所担任的角色,决定了他不可能也不应该是“绝对自由”的。只有当他有能力“有效地履行职责和义务”的前提下,他才是自由的——而“职责与义务”本身,实际上就是一种对他“自由”的限制。这个辩证关系,其实并不难理解。本文所罗列的对美国教师的“限制”中,其他都好理解,唯“对同行教学能力的评判”也作为一种“禁忌”有点意外。不过仔细想想,这本身就是对他人尊重的一种表现。实际上,尽管是“同行”,但由于不同的学术和生活背景,面临着不同学生,执行者不同教学任务,只要有责任心的,总是想把自己最佳的那一面拿出来——至于处理的是不是最佳,可以从学术上进行讨论,但不应质疑属于对方人格的“能力”。其实,在网上的许多讨论,最终会演化成“吵架”,常常就是因为发言的锋芒转向“对方的人格和能力”使然。而这些,在我们这里,差距还是很大的。】
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.