« 《治史三书》笔记(2016-12)《六说文学教育》阅读笔记 »

“经典著作如是读”系列丛书笔记(2016)



2016-10-23、24
●《主题的实践——马克思<关于费尔巴哈的提纲>如是读》。
○这是“经典悦读”系列的一本,是作者对马克思“费尔巴哈对提纲”的解读,读完前两节,了解马克思为代表对唯物主义对特征:实践!并由此引出:思维真理性的认识。(10/23)
○读完。这是一本解读“费尔巴哈提纲”的小册子。除“导言”外,分为七个部分,可以从每一部分的标题中,体会作者的解读思路和理解:“不理解实践的费尔巴哈”(涉及第1、5、9条。讨论历史上的唯物主义与马克思的唯物主义的区别,就在于对“实践”的提出;同时,解释了“旧唯物主义”与“唯心主义”的区别);“思维的真理性”(涉及第2、8条。基于“实践”这一主客观统一的基本概念,谈论如何认识“真理”);“主题与环境的互动”(涉及第3条。强化“环境与人自身”的互动,互相促进,共同发展的思想,进一步深化“实践”的概念的意义和价值);“费尔巴哈的宗教意识”(涉及第4条。由于受到思考问题视角的局限,费尔巴哈的宗教观并不彻底。同时对研究者对马克思的宗教观的误解做了辨析,指出了宗教的前景);“人的本质是什么”(涉及第6、7条。主要介绍了马克思与费尔巴哈以及旧唯物主义者在这个问题上的异同。马克思确实是从费尔巴哈出发的,但他已经超越了费尔巴哈——差别还是在“实践”的理解以及由此带来的对主体性的认识和阐发);“新唯物主义出场”(涉及第10条。明确“市民社会”与“人类社会”的区别,在于“市民社会”的整体依旧是资产阶级为主体、强调“个体”为原子的社会,旧唯物主义,是为了维护这一秩序的;新唯物主义,则是立足于全人类的解放,注重集体的合作社会);“哲学观的变革”(涉及第11条,充分揭示了马克思为代表的哲学与旧哲学的最大差异:不仅仅为了“解释世界”,更为指导“改造世界”的行动)。作者在“后记”中进一步强化了“实践”在马克思主义哲学中的突出位置。(10/24)
【“费尔巴哈提纲”篇幅很短,言辞精要,读过多次,每次都有新的感受。以“实践”为代表的主客体关系,以及由此带来的哲学革命、社会革命思想,由此构建起的马克思主义大厦。这11条,可以看成是真正的马克思哲学的基础。】

2016-10-4、10、11
●《共产主义的原貌——马克思<1844年经济学哲学手稿>如是读》读完,马克思的这部著作,早在30年前我就读过,不过当时的关注点是“美学”,“人是按照美的规律创造”的,是印象最深的。当时也做了许多笔记,“手稿”中涉及到经济学、哲学方面的内容,有点似懂非懂,或许,也是因为那个时候涉及“异化”“自由化”等方面的影响,理解比较肤浅。随后,一直想重读这部马克思的早期著作,去年开了一个头,但没能坚持下去。这本“如是说”将这本书定位在“共产主义的原貌”,有耳目一新之感。多次重读《共产党宣言》,凭直觉,我已经预感到:我们在宣传的“社会主义”“共产主义”等等,其实与马克思主义创始人的理解,有了很大的距离,但,又说不清到底这个差距在哪里、有多大。在初次阅读“手稿”时,也没有从这个视角去考虑。本书抓住“异化”“扬弃”“人的本质的占有”为主线进行的解读和讨论,颇有启发。“劳动”本来是人的本质,是人的生命的“外化”,同时也是“对象化”的过程,然而,在私有化、资本化的社会里,“外化”“对象化”有演化为与人对立的“异化”的存在,造成了人同自己的劳动产品、人本身、人的类本质等的“异化”,结果是:人自己“创造”了压制自己、否定自己的力量,“共产主义”的本质,就是要消除这些“异化”对人的戕害。在阶级社会,这种“异化”集中体现在“私有财产”上面,根据这个认识,马克思对“私有财产”所造成的危害进行了抨击。但,马克思并没有全盘否定“私有财产”,而是在充分肯定人类历史发展中“私有财产”的作用,从摆脱“人与物的对立,实现人的本质的回归”的视角,实现对“私有制”“私有财产”的扬弃,这才是马克思的本意。最后,马克思所要实现的理想社会,就是这个经历了“对私有财产的积极扬弃”“对人的自我异化的积极扬弃”,最终实现了人对人的本质占有,并最终实现人的“自由发展”的社会。本书作者的结论是:共产主义并不遥远,也并不离的很近,作为一种人的追求和信仰,很难用“会不会实现”这样的伪问题来回答。总之,只要人们在“扬弃私有财产”“扬弃自我异化”的道路上努力前行,努力实现“人的本质”的回归,这就是在向共产主义迈进。【读完本书,联想到最近一段“纪念长征”所讨论的话题,不仅又想阅读“手稿”,而且,觉得应该对“信仰”做些研究。】

2016-12-14、15
●《历史真相的探索——马克思恩格斯<德意志意识形态·费尔巴哈>如是读》读完。这部曾经“被老鼠的牙齿批判过”的马克思恩格斯的早期重要的著作,在马克思主义发展史上有着重要的意义。本书比较简明扼要的介绍了这部著作的基本内容。从中了解到:“意识形态”一词的来源,本来是对德国古典哲学中唯心主义哲学家的一种讽刺。这类哲学家,秉持唯心主义的观点,特别批判“唯一者”的理论,其实为极端个人主义、极端民族主义造势。后来的“启蒙主义”哲学,对唯心主义哲学进行了批判,但在“人”的问题上,诉诸于抽象的“爱”“人性”等,依旧没有真正解决问题。这部著作,就是从这方面着手,对“抽象的人”进行了深刻的批判。马恩在著作中明确提出了“现实的个人”的概念,指出了“人的意识”起源于人们的现实生活——这一历史唯物主义的基本原理,标志着马克思主义哲学的成熟。基于此,作者进一步对“分工与私有制”“利益与革命”“共产主义”等一系列原理。读完此书,倒让我有点想读一下这部“被老鼠的牙齿批判过”的著作。……
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.