« 读《新发现》杂志2016年第九期《科学永远不知道》一组文章有感《教育家黄炎培研究》阅读笔记(之三) »

三个月观五部电视剧的随想…… (2016-10-04)


2016-08-02
●《海棠依旧》41集全部看完。这是一部以周恩来建国以后的主要活动为线索的片子,反映了建国以后周恩来在重大事件中的作用和地位。对一些敏感的问题,例如:反右、文革等都做了虚化的处理,全剧重点表现了周任劳任怨、严于律己的品格,确实感人。那一代的共产党人,对工作、对生活、对自己、对亲属的态度,真是高风亮节。想起当年有一句话:“反周必倒”,确实是很有道理的。不要说中共的高级领导,即使中下层,能做到周一半的都不多。这自然一方面折射出当时国家的体制和机制的不完善——仅从政治学管理学院视角讲,这种高度集中的模式,也并不是好事——另一方面,也确实能看出周,作为领导人“为中华之崛起”而努力的誓言。我很敬佩周的组织才干,特别是领会和落实方面的才干。在担任行政工作时,我一直以此为榜样。严格地讲,这部电视剧还不够实事求是,一些反面的人物,例如林彪、江青等几乎没有出镜,这似乎也不符合历史事实,至于对一些过去表现很少的——如习仲勋——却又增加很多戏份,这或许会给人一种不好的联想。《彭德怀元帅》时,增加细读戏份,还好说,毕竟他们一直是“搭档”,但这次,就显得很勉强,有点遗憾。

2016-08-03
●《三八线》38集全部看完。如果说前一段看《彭德怀元帅》《海棠依旧》中涉及“抗美援朝”的历史,集中在上层,尽管也涉及一些具体的“小人物”,但毕竟都是陪衬。而这部《三八线》聚焦于这场战争的“基层”:连队、农村、医疗站、运输队、……,聚焦于一群普通人:官位不到营级,更多的是“土的掉渣”,而且也不那么高大完美,……然而,这,才更感到真实感人。记得其中有一个情节:全连战士在听《谁是最可爱的人》的朗读,这篇文章,对我而言,真是太熟悉了,然而,在看这一段时,我还是被感染了。剧中的人物,并没有那么多豪言壮语、威武不屈,他们加入志愿军的动机也是形形色色,绝不像我们过去看到的、听到的那么高尚;他们起步,甚至于有晕血,上战场“腿打哆嗦”、只顾自己痛快不服从命令等有损英雄形象的行为。但,这确实是更为真实、更为动人。与传统的同类题材作品相比,这部作品更多的反映了战争的残酷性。这倒不仅表现在志愿军和朝鲜方面,也表现了敌对方——韩国军队方面,这一点也是有突破的。在我看来,只有这样,才更准确地告诉人们:战争,对谁也没有好处,这里所表现出来的“反战情结”,更为有力。当然,作品也有缺点,特别是在最后一集,让所有主要人物都毁灭于胜利前一刻的处理,除了赚人眼泪之外,并没有多少意义和价值。

2016-08-17
●44集的《解密》看完,作为麦家作品,依旧保有的关键词:保密单位、破译密码、傻不溜秋的天才遇到了伯乐、惊悚曲折的情节等。不过,与《暗算》《风声》等比起来,这部电视剧的特点在于:在保持“敢于牺牲”“无名英雄”的基础上,更关注“人性”、“成长”的一面,而且开始摆脱“胜利走向胜利”的模式,不回避曲折、失败。但这部作品与以前的作品相比,似乎感到有点拖沓——因为看的是“未删节版”,水分多了一些,不知道正式版有多长,估计重新编辑一下的话,30集就差不多了。

2016-08-21
●41集的《谜砂》看完。这部戏之所以好看,全在于“悬疑”两字。与过去那种“公安局中没内鬼、一路高歌抓坏人”的格局不同,多条线索交织,且似乎处处都有陷阱、人人都有怀疑。最终,可以的逐渐被释疑,相反,原来以为最不可能的坏人成了坏人。全局尽管漏洞不少,但还是有吸引人看下去的魔力。

【暑假以来,连续看了四部连续剧,比较而言,更喜欢《三八线》,真实、感人,情节也好。至于《海棠依旧》以情感人取胜;《解密》《谜砂》则以情节取胜。最近又开始看第五部《东方战场》——刚看四集,纪实风格,还不知如何……】

●《东方战场》(66集电视连续剧):从8月19日起,断断续续,花了近一个半月时间,看完这部连续剧。这是继《三八线》《解密》《谜砂》之后,今年内看完的又一部长篇电视剧。与前三部不同,本剧有点“历史纪录片(文献片)”的味道,采用的是以时间为序的纪实手法,全景式的展现了上一世纪三四十年代发生在东方的,以战胜日本法西斯为主要目标的那场战争。其实,对我而言,这段历史中的“大事”不能说“了如指掌”却也不陌生,但是用这一方式演绎,还是吸引了我。全景式、全面性、客观性、有故事,可以说是这部剧的特点。
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.