« 《学校教育评估指标设计概论》笔记《21世纪学生发展核心素养研究》读后 »

7月9日聚会的一个小插曲


缺席若干次以后,今天乔班长的召唤一定得去。要求达到的时间是11:00,地点在莘庄莘谭路243号。
为了准时,早上8:20出门,787-二号线-一号线,一路顺风,10:00我已经走出了莘庄地铁站北大门。“高德”一下,发现我要去的目标,离地铁站仅4站路,有车可坐。但一来时间还早,二来莘庄也好久没来了,既然还有1个小时左右,我自然选择了步行。根据“高德”的建议,沿着莘建东路、老沪闵路、莘谭路走去,尽管这一路,还不能算是“莘庄最繁华的地段”,但也确实感受到了莘庄的变化。
我与“莘庄”结缘,至少有40多年,记得当年,我的第一个工作单位在闵行,从上海到闵行,莘庄是必经之路——在闵行的三年,无数次沿沪闵路途径莘庄,但从来没与机会下来过。多少年后,好像大学毕业前后,应邹先根还是谁之约,到过一次莘庄,但印象并不佳。随后的几年,特别是“松沪高速”建成后,偶有经过,但基本上是“过而不入”——不管是地铁转车还是公务路过,总是匆匆的,没有机会细细品。今天,哪怕看一个角落也好。
莘庄留给我的印象,除了地铁站附近随处可见的“乞讨者”有点不快外,其他,印象很不错。特别是交通等管理,好像还优于浦东。
乔班长的一个小小失误,令我费了些周折:找到莘谭路,10:30不到,沿着莘谭路,从1号开始走,两边以服装为特色的街面,我寻找着243号。
有趣的是:来到莘西路口,最后一个门牌号是211号,穿过马路,对面居然是“莘谭路275弄”,从211-274这些门牌号,居然“蒸发”了!这令第一次来到莘庄腹地的我不知所措。问路人,不仅“新莘庄人”连那些“老莘庄人”也答不上来!此时,估计各位都在路上,电话都不接。怎么办?灵机一动,直接问“农家小厨”这个饭店——总算有一位“老莘庄人”知道,告诉我还得往前走一段,至于是不是我要找的,他也不清楚。没办法,“死马当活马医”,先走过去再说。又走了一段,在司法局对面,终于看到了这幢挂着“农家小厨”招牌的饭店——一看门牌,是423号!——对不对呢?只能进去问一下了。好在刚进门,就看到了朱宪成——他来过,证明是,总算舒了一口气,此时,已经是11:00了——还好没迟到。同学们在陆陆续续的到达。
本来,我还以为只有我才有这么“曲折”,后来一问:凡是没有来过的,都被这个“243”所迷惑过,也算“费经周折”——大家哈哈一笑。
结论是:今后,同学聚会,不能缺席——你看,大家收到的都是“243”,唯有我们这些“曾经的缺席者”才被折腾。所以,我保证:今后一定不无故缺席!

【回来后,觉得尽管是一个小插曲,但也很有意思——随便涂鸦几句,以博一笑。】
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.