« 《上海近代教育史》读后《社会史视野下的近代上海》笔记 »

《基础教育学校评估新视界》笔记

《基础教育学校评估新视界》笔记(2016-7/6-7/7)
(陈效民等著,高等教育出版社2012年4月版)

●前四章印象是:基于教育发展的新阶段(外延转向内涵发展),标准化、分类化、优质均衡目标成为新的要求。“第四代评估理论”值得注意。所谓“第四代”,指的是继“测量时代”、“描述时代”、“判断时代”而来的“响应式建构主义时代”。关于这个“响应式建构主义时代”主张“评估就是对被评事务赋予价值,它本质上是一种心理建构,评估描述的并不是事物真正的、客观的状态,而是参与评估的人或团体关于评估对象的一种主观性认识,是一种通过‘协商’而形成的‘共同的心理建构’。”因此,具有“评估价值观的多元化发展”“评估功能的转向”(从管理转向服务、促进发展)“评估技术方法的完善:从单纯量化走向质、量并举”。由此,形成“以改进为取向的学校发展性评估”、“以问责为取向的学校绩效评估”、“凸显强调学校主体地位的自我评估和校本评估”。

●后四章印象是:所谓“新视界”,就是“评估指标体系的模块化”。第五章是“铺垫”,区分“办学标准”与“评估指标”,讲清“指标体系”必须有的“指标系统、标准系统、计量系统”三大要素。第六章是正面阐述,谈了何谓“模块”“模块化”,实现“模块化”需要的前提条件是“相对稳定”与“类型变化”的并存;“学校评估框架”的三大构成“标准认证型”“鉴定评价型”“发展导向型”,最后推出“六大模块”的体系:“六大模块”:学校教育定位(办学目标、发展规划、办学定位的反馈调整)、学校教育保障(经费、基础设施、人力资源)、学校教学过程(课程教材、课堂教学、课外教育辅导、质量保障)、学校教育管理(管理目标、管理机制、管理队伍、运行效率)、学校教育环境(物质环境、制度环境、文化环境)、学校教学效果(学业水平、道德素养、社会评价),在这个基础上,形成“模块库”并根据需要组合。第七章谈实施过程;第八章举例分析:以“上海市随迁子女小学绩效评估”、“上海市实验性示范性高中评审”、“江苏省星级高中评估”、“浦东新区学校发展性督导评估”、“上海市农村义务教育委托管理”以及“中国爱生学校标准”等六个例证的介绍和剖析,给出可复制可模仿的案例。

【这里的“模块式”评估与我们在2007年提出的“课堂教学评价”,在基本原理和思路上不谋而合,只不过是,在应用的领域里,我们的比较狭窄,他们的比较宽而已。看来“模块”将是未来一个发展的趋势。】
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.