« 《挑战不可能——李昌钰的鉴识人生》:(中信出版社2016-1版)《求取与反思——新世纪以来全球教育改革研究及中国传统教育的初步考察》读后 »

《中国社会发展变迁的教育动力》笔记

《中国社会发展变迁的教育动力》(黄书光等,上海教育出版社2014-12)

(2016-05-01)
●《中国社会发展变迁的教育动力》:第一章,“中国传统社会发展的教育内驱力”。
本章从中国传统社会的“超稳定结构”的认同出发,探讨了教育在这体制中的作用——内驱力。从行文看,作者从三个视角展开:
第一,“社会理想与契合:儒家教育的制度设计及其演化”。作者梳理了以“圣王之治与原始儒家”的社会理想的表述——实际上是对儒家教育内容的概括;同时介绍了“儒家教育制度的设计与展开”。根据作者介绍,构成“儒家教育制度”的要点有三:“以儒家经典为核心的官学教育体制”、“以儒家伦理为内核的人才选拔机制”、“以儒家精神为旨趣的民间办学组织”。这一教育制度的设计,对传统社会“超稳定结构”的实现,提供了强有力的“教育内驱力”。
第二,“阶层的社会流动与活化:科举兴起的价值反思”。“科举”本来只是一种人才选拔机制,但这一制度的作用,首先对学校的教学和发展起到了制衡,从而有可能确保学校能不折不扣的执行好“儒家的教育制度”,同时,科举,不仅创造了相对公平的人才选拔机制,为寒门弟子改变境遇提供机会,促进了社会的流动,同时也形成了“绅士”阶层,为“大一统”社会的基层社会组织,提供了实际管理和治理的人才和机制,为“超稳定结构”的形成,补上了一块短板。
第三,“体制的耦合与协调:非学校的社会教化系统”。作者讨论了在“官学体制”“民间教育组织”“科举制度”之外,面向更为广大的人群的教化系统——乡约村治、家规族法、通俗文学,这些形式的存在,而且被充分灌输了“儒家思想”,对一般群众的影响力可想而知。
【这一章的内容有两点启发:
第一,“教育的价值”的实现,其实在中国,经过数千年的发展,已经有了相对完整的体系、路径、方法。这是中国社会之所以能“超稳定”的教育动力源。近代教育,在引进西方与工业文明相适应的现代教育的同时,将传统教育的这一功能看做“弊端”而抛弃,而又全然不顾西方教育同时有强大的“宗教”作为辅佐的特征,从而酿成了“教育的危机”。现在看来,是确实需要直面中国教育的根本,才有可能走出困境。
第二,“社会建设”的落实。越来越多的人士已经意识到,中国目前在经济高速发展的同时,社会建设的缺失,已经成为一个不争的事实,而这,有必将影响政治改革,最终酿成国家危机。问题在于:这个“社会建设”到底怎么搞,直到目前还是混沌一片。包括提出这些问题的人,他们也似乎束手无策,有的,也只是“发展中产阶级”“政府简政放权”等比较笼统的“建议”。其实,社会建设之教育支撑,似乎很少有人意识到。中国传统社会对此的做法,并不能说十全十美,但也可以提供一个思路——特别是“非学校的社会教化”,就很有启发。只是,这些做法也在近代以来被忽略了,特别是“家族”这一中国社会最为典型有力的层次的消失,实在是非常可惜的。】

(2016-05-06)
●《中国社会发展变迁的教育动力》:第二、三、四章,均以“中国近代社会转型的教育动力”为题,主要讨论了近代——鸦片战争至新中国成立——这一阶段的历史。
第二章,侧重于“洋务新式学堂”开始至“五四运动”时期,也就是说是传统意义上的“近代”,这一部分,作者主要讨论了“洋务运动”开始的“新式学堂”、“留学潮”、“近代学制”、“杜威孟禄访华”“儿童中心”等教育现象对教育的影响。第三章则侧重于民国第二个阶段,五四以后的情况。作者分别从“国家动荡时期”、“教育救国”、“女子教育”、“知识分子的转型”等方面展开。第四章,分别从“基础教育”、“职业教育”、“高等教育”三个方面进行了讨论。
这三章,值得关注的内容有:
1、最早的学堂,起源于社会的需要,也满足了社会的需要。京师同文馆、福州船政学堂以及张之洞经营下的湖北,就是典型的例证。作者对此有一项评价:“一场以自强、求富为目标的自上而下的改革”“区别于中国传统以科举为目的的学校”“在一定程度上重新界定了人才的定义”。
2、留学生,特别是大量的留日学生,掀起了清末教育变革的浪潮,同时也创立了现代学术机构。
3、近代学制的形成,对中国社会国民素质的重构起到积极的作用。
4、“战时须作平时看”,在国难和战争中,如何开展教育,体现了教育传统和教育的智慧。
5、“教育救国思潮”和教育家的救国情怀:“救国情怀的演变”,作者梳理为:“技术教育救国”(洋务运动时期)、“以提高国民素质为中心的第一次教育救国高潮”(甲午战争到辛亥革命)、“走向多元的民国时期教育救国”。作者进一步讨论了“教育家救国情怀的视角”,主要谈其现实意义“爱国精神激励人们为中华之崛起而奋斗”“新式人才的培养推动中国现代化的历史进程”“为当今科教兴国提供经验”“为当代教育家办学提供启示”。
6、知识分子作为转型中的教育的推力:中国知识分子在知识结构、文化心理、社会角色、社会理想有了重大转变,教育在其中起了积极的作用。
7、基础教育:从“立本”视角对国民基础教育体制的设计;“国民重塑”为导向的教育体系的新式建构;“国民性改造”升华公民教育兴起。
8、职业教育:价值取向是“求富”;从“实业教育”向“职业教育”转变;与社会变迁相适应的职业教育思潮与制度。职业教育与民国产业经济互动发展,作者讨论了与民族工商业、对城市化意义、对农村经济的推动。
9、高等教育,以“求强”为目标培养高层次人才,要尽力做到“为用而知”,处理好“通才”与“专才”的关系。
【近代部分的这三章写不好,处理历史线条的重新梳理外,未能紧扣书名标题——社会发展变迁中的教育动力!——这一部分,其实最有材料,可惜,设计时只考虑了“史实”“脉络”,但却忘记最为重要核心。】

(2016-05-08)
●《中国社会发展变迁的教育动力》:第五、六章,均以“中国现代社会发展的教育支撑力”为题,按照作者的分期,这应该指的是1949年以后的历史。很明显,他是以改革开放为界,分为两章。
第五章,侧重于1949-1982年,作者分为两节。
第一节“新中国教育基础与教育的政治任务”。
1、作者为我们描绘了1949年中国教育图景:“传统的旧式教育”,在农村地区、特别是初级教育阶段,还大量存在着,且以私人办学为主;“现代的新式教育”,在大中城市,大量存在,其局限在于排斥工农子弟、内容脱离中国社会实际;“教会学校”,其办学尚能满足当时社会需要,但由于经费来源于国外,因而在办学理念等等方面与新社会不相适应;“革命根据地教育”,来源于战争环境下的根据地,有其特色,但也有其局限和不足。
2、面对这样一个格局,作者为我们叙述了“新中国教育基础的形成”,大致有:“旧教育的改造”,根据不同情况,对上述几类教育采取以“全面接管”、“接而不管”、“管而不接”等不同的对策;“社会主义教育体系的建立”,从“总结移植老区经验”、“全面学习苏联”等路径,初步建构起了新的教育体系。
3、作者从“破旧立新”的视角,探讨了与新中国教育体系建立密切相关的“教育的政治任务”,具体有“工农群众和干部知识化”、“知识分子的工农化”、“教育为生产建设服务”。第二节“教育异化与社会动荡”。从行文看出,作者主要是对1959至文革的一段时期教育的教育的情况,以及它对于社会的冲击。作者认为,这一时期存在“教育的异化”,表现为“教育资源的集中统一”(国家统一办学、学校集中管理、国家按计划和比例确定教育结构与规模);“教育知识单一化”(政治化倾向、过于强调与生产建设的结合、三结合办学、两条腿走路等);“教育组织的外在化”(停课闹革命、五七干校、七二一工大等);“教育选择标准化”(取消高考等改为推荐);“教育观念的混乱与社会动荡”(反学术权威、群众天然合理等)。

【对于这一章的一些论述,并不完全赞同。特别是涉及到对十七年教育的一些概括和归纳。而且,也很难从中找出“教育支撑社会发展”的影子,更多的倒是反过来的。至于对毛泽东教育思想的讨论,既不全面也未能抓住“精华”与“糟粕”,有点倒洗澡水把孩子也倒掉的嫌疑——可见这部分作者缺乏历史感。】

第六章,侧重于文革之后,但除了第一节之外,后两节带有全书小结的意思。
第一节题为“改革开放后的教育复归与深层变革”,作者分三个层次作了梳理:
其一,“教育复归障碍”,主要是“两个估计”“两个凡是”;其二,“教育的复归”,表现为“教育回归发展”(开始认识并强调与经济社会的关系)、“教育回归知识”(摆脱政治唯一的窠臼)、“教育回归个体”(认识到教育只能作用于个体的规律);其三,“教育深层次变革”,作者以十二大以后教育的发展的表现展开,包括“教育战略地位的确立”、“教育体制的改革”、“教育法制的建立”等方面。【这一部分的总结,虽然简陋,但也基本道出了实情。但作者却忽略了在这一阶段累积并逐步爆发的“教育危机”,这是一大缺陷。】
第二节,题为“全球化时代的社会变迁、知识经济与教育先导”,作者的视角从国内转向了“全球”。
1、作者首先讨论了全球化带来的社会巨变,具体有“全球化加剧了社会不平等”、“全球化导致了城市过度发展”、“全球化导致环境问题更加突出”、“全球化催生了各种社会危机的蔓延”、“全球化进程加深的各国之间的文化冲突”。
2、在这个基础上,作者讨论了“全球化与教育”的问题,在全球化背景下,“教育外延的扩展”(正规与非正规教育同等重要、多样化的媒体世界成为人们生活的重要角色,由此,时间上贯穿一生、空间上灵活多样成为常态)、“教育内容和方式的转变”(尽量传授与社会发展相适应的知识和技能、培养个人认知情感机能价值等多方面的批判精神)、“教育制度的调整”(教育体制适应教育生产力的变化、要与国际接轨)。
3、接着,作者专门就“知识经济与教育先导”关系做了简单的讨论,内容基本上与上一部分重合,更侧重在国家、社会的层面,主要还是引出了“科教兴国”的理念。

第三节,题为“构建人力资源强国与文明社会的教育支撑体系”,视角转向国内,带有“为国家出媒划策”的意思。这一节分三个层次:
其一,“人才资源强国的重要意义”,作者归纳为“培养大批创新人才提高社会的创新能力”、“培育数量庞大的高素质劳动者增强综合国力和国际竞争力”、“营造文明社会环境确保人力资源价值的实现”。
其二,“教育在构建文明社会中的奠基性作用”,作者从四个方面展开:“在物质文明方面实现生活资料的平等”(教育水平的低下应向劳动者的劳动价值因而制约报酬的提升)、“在精神文明方面创建开放多元和包容的文化环境”(教育有助于提高人们的思想和精神境界)、“在政治方面实现社会的民主自由法治正义和平”(利益的均衡与维权意识的养成等)、“在生态方面实现人与自然的和谐相处”(不仅培养生态工作者,而且提升全民的生态意识)。
其三,“未来中国教育的发展”,主要还是“完善的国民教育体系”“提高现代公民的生活能力”等等。
【这一部分,看来宏大,全面,但依旧是口号连天。“我以为”大于对实际的现实的社会生活的认知和考察。】

【全书读完,之所以能吸引我的只是书名——中国社会发展变迁的教育动力!按一般理解,这本书需要回答的,要么是“中国社会的发展进程中教育到底起到了什么作用”,要么是“中国教育发展动力源是什么”,更为期盼的是“中国教育与中国社会如何实现互动的”。然而,有点遗憾,全书读完,这些问题依旧云里雾里。应该说,不同的章节,对这些问题还是有所解答的。例如:第一章对于“中国社会的发展进程中,教育到底起到了什么作用”的回答,是有点意思的。遗憾的是后面的章节,罗列现象大于客观的归纳与分析,读后,对这三个问题依旧看不到答案在何处,作者的观点是什么。对教育有一定观察的人,总不能理解的一个问题是:同样是高考,1977年时,是挽救中国、促进发展的动力,一片叫好;30年后,“取消高考”论甚嚣尘上,大有“高考不除,教育不兴、国家要亡”的味道——这里面到底发生了什么,如此逆袭?其实,对这个问题回答清楚了,那么“中国教育与中国社会如何实现互动的”这个更应该是本书核心的主题,就完全有可能得到阐释,但是,很遗憾、很可惜!或许,在讨论这一问题时,教育界的人士一般比较谨慎,不愿意讨论“教育束缚社会发展变迁”,所以,作者对“文革”期间的教育等,就有点“欲弹琵琶半遮面”的扭扭捏捏了。或许,为了“否定文革”,连带“十七年”也一并倒掉的做法,就很欠妥。至于最后两节,受制于前面扭扭捏捏,开出的药方,基本无用。】
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们

日历

最新评论

最近发表

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.