《杜威教育学派与中国教育》读后

《杜威教育学派与中国教育》:王颖著,北京理工大学出版社2007-7版


本书购置于十年前,一直只是作为资料“翻翻”,本次为了解“实用主义”而全部浏览一遍,有以下几点值得关注:
其一,按照“共同的学术宗师”“共同感的学术信念和研究方法”“一定的师承关系”“取得一定的成果”四个标准来衡量,中国确实存在一个“杜威教育学派”。这个学派的主要人物有:胡适、陶行知、郭秉文、蒋梦麟、陈鹤琴、郑晓沧等。他们继承杜威以“经验”为主线的“教育即生活”“学校即社会”“以实验方法为主”的学术宗旨,形成了自己的...【阅读全文

《易经里的教育》笔记

《易经里的教育》:
(陶妙如著,华东师大出版社2017-3)
【2017-07-28】
“序集:觉醒与开悟”:
一个很明确中心:《易经》,是一本“让人幸福的书”,因为全书只是围绕着“怎么活得幸福”展开的,除开带有“总纲性质”的“乾”“坤”两卦,其他就是62卦,实际上就是62个关于“幸福生活”的话题。之所以让人感到神秘,就是因为古人为其披上了“占卜”的外衣,形成一种“心理暗示”效应。接着,作者以“乾”卦为例,证明了她的看法。
“第一集,解码速记有窍门”:
作者用几个例子介绍了“占卜”“...【阅读全文

《周易的故事》读后备忘

【说明】这本《周易的故事》近42万字,从图书馆借来,用一个月左右的时间,平均每天2-3则,与原文对照着读,对于了解《周易》是有收获的。“周易”原文为古文,顺便抄录一遍,所以未用电子笔记,只记下了有关篇名、所讲故事大致意思等,备查。

《周易的故事》
(周山著,上海辞书出版社2017-4)
7/19:乾:龙的故事;坤:牝马的故事
7/20:屯:聚草屯粮的故事(积聚财富)
7/21:蒙:童蒙的故事(启蒙教育);需:求雨的故事(天上有水如何下来)
7/22:讼:打官司的故事;师:军队的故...【阅读全文

我对评价历史问题的想法

我对评价历史问题的想法

评价历史问题,我总觉得要遵守两条原则:一是“还原”,二是“远观”。
所谓“还原”是因为,人,毕竟是有理性的,但也是有局限的。除了少数奉行“我死后哪怕洪水滔天”的人之外,大部分人,在确定其某一行为时,总是会根据其当时所掌握的各种信息,权衡比较后,采取他自以为最佳的方案的。问题在于,每个人的认识总是有局限的,“他自以为最佳”,或许就因为没有掌握某一最为关键的信息而成为“最糟糕”的,但他自己未必就是这样认为的。因此,我们分析历史事件,特别是对历史人物进行分析时,就有必要...【阅读全文

《处在十字路口的选择——1956-1957年的中国》笔记

《处在十字路口的选择——1956-1957年的中国》笔记
(沈志华著,广东人民出版社2013-2)

2017-06-30
序言,“转折还是选择——如何估计1956-1957年的中国”。
作为全书的序言,作者开门见山,指出1956-1957年之所以引人关注,是因为“这两年反差极大”,如果说,1956年是“春光洒满大地”,1957年就是“阴霾笼罩天空”,因此,“国人曾寄予无限希望,而中共领导人虽经历思考,最终却做出了令人失望的选择”。作者认为,需要追寻的是两条相对独立而又相互交织的线索:...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.