“世界著名教育思想家”丛书笔记——《雅斯贝尔斯》

2017-04-01:
《雅斯贝尔斯》:
导言,识读雅斯贝尔斯。作者提纲挈领的简要介绍这位存在主义哲学大师,以及他的思想在中国传播的概况。从中可见,早在六十年代,他的思想在介绍存在主义的的专著中,就作为批判的对象而出现在《存在主义哲学》一书中。直到八十年代,他的思想和论著,才被广泛地引进中国,并引起了关注。在“导言”里,作者告诉我们:“集中体现”他的教育思想的是《什么是教育》《大学之理念》两部著作中,其核心体现在“自由、生成、交往”等基本命题上,同时也介绍了他对于“弘扬洪堡精神”的思考和贡献...【阅读全文

《沈志华演讲录》笔记



★2017-03-17:
“代序:在档案中找寻真实的历史”。以与记者对话的形式,阐述了作者的治史的观点、方法、路径。

★2017-03-28:
“第一讲:斯大林与冷战的起源”。开始感受这位当代史研究者的功力和魅力。
在演讲中,沈首先给“冷战”做了界定:“意识形态对立”“形成集团(阵营)”“没有发展到战争程度”。根据这个界定,作者梳理了二战之后的四十年代最后五年的重要历史事实的脉络,不仅对“冷战起源”做了正面回答,而且还涉及到中国解放战争、抗美援朝等一系列敏感的历史事件背后的一...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.