读张抗抗《丑陋的老三届》有感



我的大学同学在微信群里转发了张抗抗的《丑陋的老三届》一文,读之,颇有感慨……
我不是老三届。按照惯例,人们把随后的“70、71、72届”成为“新三届”——按此标准,我算是七二届。
作为“新三届”,我自己觉得还不如“老三届”。
熟悉“中国当代教育史”的都知道,尽管对“十七年教育”争议不断,但不管怎么说,“老三届”就学的“六十年代前几年”,还是中国当代教育发展比较好的时期。“意识形态”的影响自然不可低估,但“数理化”一类,还是很扎实的。哪像我们这些“新三届”,最多也只有“小学四、五年...【阅读全文

读郑也夫《更重要的是各尽所长》有感

★读杂志:《中外文摘》2017/05
郑也夫:《更重要的是各尽所长》
(本文原载《新周刊》2016/24)

作者比较了中国和德国在“阶层流动”方面的差异,指出:德国作为“橄榄型”的社会,中产阶级为社会的主体,而且并不因为所从事职业的差异形成经济收入、社会地位等方面的差异,因而,人们“阶层流动”的需求和欲望并不强烈。当然,如果德国人想改变,并实现“阶层跃升”,在制度上也没有障碍,首先是没有“户籍羁绊”,其次在教育层面,从十岁开始实行分流,未必一定要上大学,因为社会机制决定了:即使当一名蓝...【阅读全文

《天骄之殇》笔记

【2017-02-26】
《天骄之殇》1:
读完《谁输在起跑线上》,继续阅读其姐妹篇《天骄之殇》,两书的作者告诉我们,《谁》侧重于基础教育,《天》侧重于高等教育。
“开篇”题为“有个故事这样开头”。讲的是二十世纪七十年代末中国科技大学“少年班”的选拔和举办。在那个年代,这个“选拔”以及由此出现的以宁鉑等为标志的“神童”,在960万土地上引发的轰动,不亚于今天某个网络事件,神童们比现在的“网红”们更有影响力。有多少家长,以“神童”为榜样,相信只要“努力培养”,自己的孩子也会成为“神童”。或许...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.