2016-08阅读日记

阅读日记

2016-08-01
1、《大地在心》的“美德”和“森林与树木”两节。
2、《社会学家茶座(精华卷1)》:《共生理念的社会学解读》(对理解“共生”有启发);《游戏理论一统天下?》(提到博弈的实验);《反抗还是共谋——阿米巴效应和人类变形虫》(关于面对“集体化”等不愿意做的事时候所采取的立场和方法的讨论“反抗”的不同形式);《女性如厕与身体政治》(从男女厕所的不平等,看社会政治)。
3、、《二手时间》继续反思的故事……
4、《南风窗》的阅读

2016-08-02
1...【阅读全文

《希腊的学校》笔记(2016-08)

《希腊的学校》笔记(2016-08)

2016-08-13
《希腊的学校》。第一章“斯巴达和克里特的教育”。主要介绍了斯巴达教育的基本特点。出于生存需要,斯巴达教育带有明显的军事色彩,特别重视“强壮的体质”“谨慎的言语”“严明的纪律”“坚忍的性格”,所采取的手段,也是高强度的或者被称为“魔鬼式”“集体式”的。在那个年代,斯巴达教育,以其高效能而得到赞赏。

2016-08-14
《希腊的学校》。第二章“雅典和希腊其他地区的教育概述”。主要介绍作为斯巴达“对立面”的雅典教育。作者介绍...【阅读全文

《急进与慢变——晚清以来社会变化的两种形态》读后


《急进与慢变》读完。
全书分为“急进篇”“慢变篇”“附录”三部分。
“急进篇”三篇文章,一篇谈论晚晴中央和地方关系,按作者说法,是他得意之作,在我看来意义不大。另两篇分别谈的是“鸦片战争”和“甲午战争”期间的诗歌创作,这其实也谈不上“急进”,只不过是“文学紧跟时事”这样一个“文学规律”的例证之一而已。
“慢变篇”的六篇文章的含金量似乎更高。
《晚晴社会风尚及其变化》和《略论晚清北京社会风尚的变化及其特点》,从宏观和微观的结合上,勾勒了一幅“社会风尚变迁的连环画”。多少年来,我们学习近...【阅读全文

《二手时间》读后


这部洋洋洒洒近40万字的著作,从5月份起,陆陆续续,读了整整三个月时间——当然主要是在7-8月的暑假期间。今天是“8-19”——导致苏联最终垮台的那个政变的日子25周年,或许是个巧合。
作为诺贝尔文学奖的得主,这部书似乎不能算是传统意义上的“文学作品”:没有清晰并贯穿始终的情节线索和主人公(不像小说)、没有优美的语言以及对情景的描述和抒情(不像散文),几乎没有明确完整的“主题”。充其量,可以算着作者的一本“采访录”,它完整、真实、准确的记录下各种人等的口述历史,仅仅从“真实”看,甚至于连讲...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.