《六说文学教育》阅读笔记

《六说文学教育》阅读笔记

●2016-10-16:读完第一讲“校园里的诗性”。主要是回顾北大中文系历史上的与诗有关的人和事。作者把“诗”作为大学精神的一部分来讨论的。不过,现在确实存在“写诗的人超过读诗的人”的困窘,人们的生活也功利化了——这里面的关系,似乎并不像作者说的那么直接……
●2016-10-20:读完第二讲“‘文学史’的故事”。作者从“鲁迅的遗愿”谈起,分析了鲁迅为什么有这个意愿却一直没有写“文学史”切入,对“文学史”的写作、“文学史”的特殊性、“文学史”在中文科教学中地位等...【阅读全文

“经典著作如是读”系列丛书笔记(2016)



2016-10-23、24
●《主题的实践——马克思<关于费尔巴哈的提纲>如是读》。
○这是“经典悦读”系列的一本,是作者对马克思“费尔巴哈对提纲”的解读,读完前两节,了解马克思为代表对唯物主义对特征:实践!并由此引出:思维真理性的认识。(10/23)
○读完。这是一本解读“费尔巴哈提纲”的小册子。除“导言”外,分为七个部分,可以从每一部分的标题中,体会作者的解读思路和理解:“不理解实践的费尔巴哈”(涉及第1、5、9条。讨论历史上的唯物主义与马克思的唯物主义的区别,就在于对“实践”...【阅读全文

《治史三书》笔记(2016-12)

《治史三书》笔记(2016-12)

【2016-12-21】
《治史经验谈》的“原则性的基本方法”,提及五条基本方法,有点启发:“要专精也要相当博通”、“断代研究,不要把时间限制得太短促”、“集中心力与时间作‘面’的研究,不要作孤立‘点’的研究;建立自己的研究重心,不要跟风抢进”、“要看书,不要只抱个题目去翻材料”、“看人人所能看到书,说人人未说过的话”、“慎作概括性的结论,注意普通史实不要只专注特殊现象,注意时间性和空间性”——这些方法,不仅历史,其他研究夜有用。

【2016-1...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.