《芬兰道路——世界可以从芬兰教育改革中学到什么》笔记

《芬兰道路——世界可以从芬兰教育改革中学到什么》笔记
似乎是一位芬兰人写的有关芬兰教育的故事。一个“导言”加五个章节。
“导言”以“是的,我们可以(见贤思齐)”为题,简单介绍了芬兰二战以后发展概况、教育生存的背景和土壤,以及全书的构思。
第一章以“芬兰梦想”为题,回顾了芬兰教育发展的历史。我们知道:芬兰历史上第一本用芬兰语写就的小说诞生于1870年,题为《七兄弟》,随即成为芬兰现代教育的核心阅读文本。接着,作者按照1945-1970由北方农业国转型为工业化社会、1965-1990采用北欧式...【阅读全文

《社会变革中的教育应对——民国时期全国教育会议研究》笔记

《社会变革中的教育应对——民国时期全国教育会议研究》笔记

(于潇著,浙江大学出版社2015年6月版)


●2016-11-19:
第一章,导言,阐明了研究一般思路,值得关注的是:作者研究的切入点很有意思,他没有研究整个“民国教育”,而是抓住了“民国时期的四个影响深远的教育会议”。如果我们将整个民国教育史作为一个整体的话,那么这几个会议,无疑是重要的转折点。这种“纲举目张”的研究方法,值得关注。

第二章,“1912年全国临时教育会议与民初教育发展的新貌”,分为两部分“会议过程...【阅读全文

《六说文学教育》阅读笔记

《六说文学教育》阅读笔记

●2016-10-16:读完第一讲“校园里的诗性”。主要是回顾北大中文系历史上的与诗有关的人和事。作者把“诗”作为大学精神的一部分来讨论的。不过,现在确实存在“写诗的人超过读诗的人”的困窘,人们的生活也功利化了——这里面的关系,似乎并不像作者说的那么直接……
●2016-10-20:读完第二讲“‘文学史’的故事”。作者从“鲁迅的遗愿”谈起,分析了鲁迅为什么有这个意愿却一直没有写“文学史”切入,对“文学史”的写作、“文学史”的特殊性、“文学史”在中文科教学中地位等...【阅读全文

“经典著作如是读”系列丛书笔记(2016)



2016-10-23、24
●《主题的实践——马克思<关于费尔巴哈的提纲>如是读》。
○这是“经典悦读”系列的一本,是作者对马克思“费尔巴哈对提纲”的解读,读完前两节,了解马克思为代表对唯物主义对特征:实践!并由此引出:思维真理性的认识。(10/23)
○读完。这是一本解读“费尔巴哈提纲”的小册子。除“导言”外,分为七个部分,可以从每一部分的标题中,体会作者的解读思路和理解:“不理解实践的费尔巴哈”(涉及第1、5、9条。讨论历史上的唯物主义与马克思的唯物主义的区别,就在于对“实践”...【阅读全文

《治史三书》笔记(2016-12)

《治史三书》笔记(2016-12)

【2016-12-21】
《治史经验谈》的“原则性的基本方法”,提及五条基本方法,有点启发:“要专精也要相当博通”、“断代研究,不要把时间限制得太短促”、“集中心力与时间作‘面’的研究,不要作孤立‘点’的研究;建立自己的研究重心,不要跟风抢进”、“要看书,不要只抱个题目去翻材料”、“看人人所能看到书,说人人未说过的话”、“慎作概括性的结论,注意普通史实不要只专注特殊现象,注意时间性和空间性”——这些方法,不仅历史,其他研究夜有用。

【2016-1...【阅读全文

《我们三代人》随读随记(2016-10/16-12/08)

《我们三代人》随读随记(2016-10/16-12/08)


【2016-10-16】今天读完作者从未谋面的祖父汤霖——一位清末民初的知识分子的基本情况,比较简略……
【2016-10-18】今天开始阅读第二代:汤用彤的事迹和思想……
【2016-10-20】汤用彤与胡适交往的五章。……值得注意的是第69页,在谈及“学术自由”时,提到一个细节:“六四”之后,北大校长讲话认为:现在已经有马克思主义了,再提“学术自由”“兼容并包”就不对了。这个说法若是真实的话,确实有点可怕,苏联当年提的...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.