《青春飞扬——近代上海学生生活》笔记(2015/8/8-29)


《青春飞扬——近代上海学生生活》(上海辞书出版社2009-9版)

{8/9}
——这是一部以近代上海学生生活为主要内容的书。序言提到:缺少对学生生活的记载和描述,是“教育史”编撰中的短板。一般的教育史,关注的是教育制度、教育家、教育思想等等,但是对占教育大多数学生的情况怎么样,很少有提及。特别是近代学校制度形成后,学生的比重更大——但教育史却缺乏这方面的记载。本书就试图填补这一空白。
——本书的第一章,题为“课室生活与课业负担”,其中第一节主要是介绍“课室、黑板和座位”。这里的“课...【阅读全文

526厂的回忆——“抗战老兵” (2015-09-05)



在纪念抗战70周年的氛围中,在我的脑海中常常出现的是刘德信——国营联合机械厂供应基建科党支部书记,一位没有多少文化,但“立场坚定”著称的三八式老干部。我和他打交道前后22个月,离开联合厂后的37年来,也没有任何联系。但是,他的许多言行,却留有很深的印象。
他是山东人,普通话并不标准,那个年代,吃肉的机会不多,但每当食堂供应肉圆时,总能听到他说“今天食堂有‘大又圆’”——大肉圆总说成是“大又圆”——直到现在,只要食堂供应肉圆,我总会情不自禁的想起他。
他文化水平不高,基本不识字,据说也...【阅读全文

《读书之道》笔记(2015/8/10-8/31)

《读书之道》笔记

(詹福瑞,中华书局2015-4版)

这是由作者的五篇演讲构成专门论“读书”的书。

○读完第一篇《读书与人生》,要点有:
1、读书的三个阶段:(1)幼少时期,知识积累与兴趣培养。因而应该倡导“无界域阅读”“超年龄阅读”。(2)青壮年时期,职业与工作需要,属于专业化或职业化阅读时期,因而要注意专业和职业,兼顾兴趣爱好。(3)老年时期,消遣与娱乐为主,功利性应淡化,消闲、养生等应加强,且读书可以不要太讲究,随意而读即可。
2、读书对于人生的意义:作者归纳为四句话...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.