《大象之舞》读后


本书收录了作者在《人民教育》等杂志上发表的专论、报道等34篇,分为“十年课改的深思与隐忧”、“教育不能承受之重”、“教学黑洞”、“为自己的精神气质负责”等四个部分,约23万字。

这本书读的很快,4月9日购得当天就开始了,随后几天,尽管每天读后都有收获,这一段比较忙,只能记下点滴感受,大致汇总于下:

4/9,《人民教育》记者对充满争议的“课改”的系列报道,还算公允,有启示。

4/10:作为一名有一定理论功底,又长期以“第三者”关注“教育教学第一线”的身份,其许多观点、案例等还...【阅读全文

《语言、演化与大脑》(2015/04/03-21)

读毕:篇幅不长,但读起来不很爽,主要是其中夹杂许多外文的人名、术语,又没有给出相应的中文(哪怕是音译),所以,读得有点累,且收获不多。全书共四讲。
第一讲谈“语言的演化”,用“进化论”的观点讨论语言的演化和发展,以“语言发展树”的形式介绍了“语言的纵向和横向传递”的基本情况。
第二讲谈“动物之间的交流沟通与人类语言的异同”,从“行为”“沟通”开始谈,介绍了黑猩猩、鸟类的沟通方式,用实验证明了“学习语言和沟通的关键期”的存在,同时,运用语言进化的成果,支持“人类起源于非洲”的观点,由此,讨论了...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.