对一节班会课的评价及其他

原文——


是本人《花匠工作室》中具有代表性的一个帖子。近几年上海基础教育的学生成分发生了巨大的变化,随着农民工子女的不断增加,很多学校外地生已远超本地生,上海的基础教育也就出现很多新的情况,这对教师来说也来了新的挑战。



一堂最有意义的主题班会 


原帖:w w w .hsgh.pudong-edu.sh.cn/blog/u/Jane/archives/2012/3261.html

我们班级有一些现状,其实也反映了一些社会问题:
1、本市户籍学生,父母离异的...【阅读全文

关于“坐在路边的鼓掌者”的讨论之三

其实“高”和“低”是相对的。关键是你用什么尺子去量。

记得好像是在上一世纪的九十年代,曾经读到过一本关于“德育改革”的书,书中的一个基本观点是:德育,应该从关注“灌输思想”转向“养成选择能力”,我觉得很有道理。这本书的书名一时想不起来,但是,这一观点一直是我思考和处理“学校德育工作”“班级自主发展研究”等指导原则之一。

这一话题的讨论,确如“长天战云”所言,如果我们只是停留在“学校要向高还是向低”是没有多大意义的。在“多元化”“网络化”的今天,学校教的东西——即使我们认为确实是“高”...【阅读全文

关于“坐在路边鼓掌的人”的讨论2


这个话题原本是从“坐在路边鼓掌的人”和熊丙奇的一篇文章引发的。我前面全文摘引的这两篇文章,我想如果顾及全篇而不断章取义的话,应该很明白,这两篇文章所要谈论的话题,正如《文汇报》上点出的:你能接受孩子的平凡理想么?

说到“理想”,这是一个宽泛的话题。可以直“职业理想”、“道德理想”,也可以指“人生理想”等等。但不管从哪个层面考虑,简单地给它们贴上“高”“低”的标签,本身就不太合适。暂且不说“职业”本身就不存在孰高孰低,即使是“道德理想”本身,也很难简单地贴上“孰高孰低”的标签——因为...【阅读全文

一个旧贴:关于学科和课程的争论

原帖由 天涯011 于 2011-1-20 09:51 发表


1、课程,是一门学科实施教学之前,预先编排好的总体计划,能让在这个计划引导下的教学活动,很好地促进学生形成能力。

2、学科是一门科学逐渐被认知的系统的纪录。它不受课程左右。学科是唯一的,而本学科的课程不唯一。

3、“语文的内容”体现“语文的性质”;“语文课程的内容”是体现课程编排思路的,能被随后的教学去系统使用的,得以具体落实课程思路的例子与活动;“课文的内容”是借以体现课程思路的载体。

4、“术语”是一...【阅读全文

一个旧贴:关于语文教学的内容

2011-1-19 21:09:31

问了一个问题:你是如何理解“语文教学的内容”与“课文的内容”这两个概念的,你还没有正面回答呢。但是,从你这个帖子里,我可以断定:你的理解是错的!

——你别忘记一个非常重要的道理:语文,说到底是一门工具性质很强的课程,它所要教给学生的,是运用语言文字等工具去解决日常生活工作中的语言交流的方法和技能。即使要想让学生通过课文的学习拓展知识,也应该是“顺带”的,而不是主要的任务。举个例子吧,《大自然的语言》,从“课文内容”讲,它介绍了物候学的知识,从“...【阅读全文

一个旧贴:课程与学科的关系

2011-1-19 08:43:59

——像关注你那个“陪审团”的帖子一样,我也一直在关注你的这个帖子。我感到有趣的是:一方面,你指责“语文没有术语体系”,因而它不能成为一门“学科”;另一方面,你又开出长长的单子,罗列了现在经常出现在语文教材、语文课程标准、语文教参以及语文课堂上的大量“术语”(说实话,还真很少有人这么认真地做过这件事)——但既然能够罗列出那么多“术语”,至少说明“语文”并不是“没有术语体系”的。

——其实在我看来,你的失误在于:混淆了“学科”和“课程”这两个既有密...【阅读全文

为什么不同意“家长配合学校工作”的提法?

对“家长不配合学校工作”这一提法不敢苟同。我不大同意“家长要配合学校教育学生”的提法。如果是“配合”,那就是有主有从的。难道学生的成长只是学校的事?

如果“学习”仅仅是指“知识学习”“课本内容的学习”的话,楼主一开头引用的家长的那句话的前半部分并没有大错——这确实是学校的事呀,否则,家长把孩子送到学校来干嘛呢?——其实,“家长”和“学校”的关系,应该是平等的,大家共同的目标是按照各自的分工,促进孩子的健康成长——这里不存在“主从关系”也不存在“谁配合谁”的问题。——要知道家长只有“养育教育...【阅读全文

教育为什么不能“会诊”?

这里关键还有教师主观的问题。

拿教师的课来“会诊”,不仅需要对其优点进行分析肯定,也必定要对其缺点进行分析批评。这就像一个人被放在手术台上,你的一切都会一览无余的暴露在大家面前,让别人评头论足!

现实的问题是:谁肯把自己的课作为“会诊”的对象?

——有网友提到“公开课”!确实,“公开课”其中一个很重要的功能上就是给人剖析的。但是,现实的情况是,公开课后的评课讨论,与会者常常是“赞颂有加”,即使一些教研员,他们听课、评课后,不管这节课多糟糕,总是“三点肯定、一点希望”。实在找不出...【阅读全文

经验、思维、批判及其他

关于“启蒙”究竟是什么、“启蒙”与“批判”“怀疑”之间究竟是什么关系、“怀疑一切”是不是“启蒙”、“启蒙”与“思维”“经验”等究竟是什么关系……,上面这些看似“很有道理”的言论,究竟应该怎么看,建议大家读一下陈乐民先生的大作《启蒙札记》,我相信:读完后,大家一定会有不同的看法……!这比我们在这里打口水战有意义得多!

=================================

“启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态。不成熟状态就是不经别人的引导,就对运用自己的智力无...【阅读全文

由《我想成为坐在路边鼓掌的人》引发的……

《我想成为坐在路边鼓掌的人》(http://www.douban.com/group/topic/15155431/)
我那上国中的女儿,她同学都管叫她23号。她的班上总共有50个人,而每次考试,女儿都排名23。久而久之,便有了这个雅号,她也就成了名副其实的中等生。我们觉得这外号刺耳,女儿却欣然接受。老公发愁地说,一碰到公司活动,或者老同学聚会,别人都对自家的'小超人'赞不绝口,他却只能扮深沉。
人家的孩子,不仅成绩出类拔萃,而且特长多多。唯有我们家的23号女生,没有一样值得炫耀的地方...【阅读全文
分页:[«]1[2][»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.