分层教学、导学案及其他

A
“因材施教”,是我们的老祖宗在他们的教学实践中总结出来的教学规律!放眼世界、纵观历史,所有有成效的教学,无不闪烁着这四个字的光辉。真正的“分层教学”,只不过是“因材施教”的一种路径和方法而已。“分层教学”的优势和效果,众所周知,此处不必展开。
至于“分快慢班”,更是“分层教学”的具体一种方法而已。对于“分快慢班”的评价,不在于“形式”而在于在这种形式之后的实质——即“分”的目的,特别是“分”之后的措施!毋庸讳言,在现实中确实有人为了种种目的而“分快慢班”,但这不是“分层教学”之过!这只要...【阅读全文

贵州之行

【4月19日,周四,多云到小雨,12~22℃;贵阳,多云到阴,13~22℃】
【上午】
※工作:
——整理纪要,处理杂事。
※途中:
——10:00从教育署出发去虹桥机场。
——11:00到达,处理登机事宜(突然发现:现在的登机手续很方便,完全可以自助处理)。
——13:05登机,13:15起飞。
飞行途中,先闭目休息约20分钟;随后读《课程智慧》的第一章:体会到对“课程”的一个新的比喻:课程是充电器,极为贴切。
窗外,云雾缭绕。按经验,这下面一定正在下着大雨。但我们所见到...【阅读全文

近期对导学案的一些思考


【4-19,写于出发去贵州之前】
去年,李海林到美国考察了3个月,回来后,在他们学校及其他场合,多次谈到他在美国看到的“一张纸的教学”——其特征与方老师在这里介绍的十分接近。为此,他还写了好几篇文章作了介绍。这“一张纸”,实际上与我们正在研究推广的“导学案”(或称“学案”“任务单”等)十分相似。但是,它确确实是在“导”学,而不是简单地将“预习”“作业”等转化成“某某案”。

最近,在与我们这里一所有台资背景的民办国际学校的中方校长有一次交谈。这所学校分英文部、中文部,英文部主要招收外籍...【阅读全文

录以备忘——洋泾中学“以学案为载体的以学定教策略及其应用”展示会

今天下午,在上海洋泾中学,“以‘学案’为载体的‘以学定教’策略及其应用”现场会如期召开。
在这个现场会上,有四位教师(分别为语文、数学、物理、化学)运用“导学案”上了展示课,李海林校长以学校推进导学案的实践为例,做了学校教学改革的路径和方法的专题报告,报告集中介绍了学校对“导学案(学案)”的认识、推进过程、现有认识等内容。——有关这次现场会的详细报道,我想用不了多久就可以在他们学校的校园网上看到,这里不赘述。不过,李校长报告中透露出的一些信息值得我们关注。

比如:洋泾中学在实践中发现,“...【阅读全文

关于“导学案”的学情研究——答红河谷

注意到“红河谷”网友的这份“学情调查”表。恕我直言:有这类调查比这类调查要好——毕竟,我们的老师开始注意到学生的“学情”了。但问题是:这样的问卷所获得的信息(暂且不谈是否真实),对于某一位老师设计某一个“导学案”的意义有多大呢?

这里不得不要强调一下:我们对于导学案的关注,已经不是简单的“整体的”,而是应该具体到某一学段、某一课程甚至于某节课——在这种情况下,泛泛地谈“喜欢与否”“兴趣怎样”又有多大价值呢?

我以为,“学情”是变化的、发展的、动态的。对于具体的一个教学过程(可以是一项...【阅读全文

关于“建构”与“传授”的看法

我一向认为,任何理论总有它适用范围和局限性。对理论正确的态度应该是:首先搞清楚我们所要解决的问题是什么、某某理论对于我们解决所面临的问题是不是能够给予比其他“理论”更有效的“描述、梳理、解释和推断”——即有没有提供启迪和帮助。并以此考虑“拿来”多少。——对于“建构主义”和“灌输教育”我的基本看法(见下面的附录)就是基于这个考虑。

关注教育发展的都知道:近年来,中国教育和美国教育正在相向而行。在美国,更注重引进中国式的灌输式、讲授式的方式,而在中国则在引进美国式的发现式、探究式。我觉得这很正...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.