《理解困境:课程改革实施行为的新制度主义分析》读书报告(提纲)

【阅读缘起】
——从“纲要介绍”到“现在主题”变化的背景和具体考虑
2010年公布全国的纲要,11月份公布上海的纲要,已经过去一年多,再“解读”没有多大意义,而一年多来到底干得怎么样。对此,不仅“无可奉告”,也不是我能说的。
新区的教育规划,似乎有,但很难说是“正式的”“权威的”——新纲要在上海就有不止一个版本都出版了。而且,“信息不对称”,也很难做什么解读和介绍。
——讲些什么呢?还是从最近这一段的读书和关注出发:
这两年来,始终关注着的是“课程问题”。
2010-2011...【阅读全文

答岚月网友关于小学语文教学究竟应该“教什么”的问题


——根据我的看法,对一些课文语句、层次等不理解的一个重要原因还是在于缺乏必要的“言语素材的积累”和“语感”。我们都知道平时阅读时,有时候也会遇到某一个字词或句子的暂时不理解,但是,我们可以凭自己的平时的积累和语感,大致猜出大概的意思——到这个时候,即使暂时不知道某个词语的确切意思,至少做到“八九不离十‘。而小学生,则受到阅历、积累等等多种因素的制约,做不到这一点。那么,怎么办?我感到:还是要注意从根子上做起,遵循”读书百遍其义自见“的规律,利用孩子们记忆力强的先天条件,多多积累,不求甚解,少...【阅读全文

关于“合作学习”的一个笔记

在我看来,既然是“合作”,那至少应该有两人以上,按照各自的分工进行“学习”活动,并将“学习”所获得的成果,在所有参与人之间,通过交流,实现共享。

究竟什么才是“合作学习”?我们现在在课堂上常见的那种“前后四个人小组讨论”算不算?几个孩子“窃窃私语”,找到老师提问的答案,算不算?学生之间为了完成作业,相互之间的对话讨论算不算?……这些问题没有想明白,谈论“合作学习”总有一点缺憾。所以,建议还是先想清楚:究竟什么才是“合作学习”?然后再来分析、反思,并在这个基础上运用,才是正途。

我们所...【阅读全文

文学体裁中的句式和节奏

文学体裁中的句式和节奏

  日期:2012-01-30 作者:丁邦新 来源:文汇报
  

诗歌节奏的改变与破坏

  阅读中国文学史的时候,我一直有几个难以索解的问题:第一,为什么中国诗歌体裁演变的主流是:唐诗-宋词-元曲,而不是唐曲-宋词-元诗?换句话说,从诗到词再到曲的演变代表什么意义?第二,词牌里何以有“祝英台近,减字木兰花,摊破浣溪沙”这类改变字数的词?第三,元曲里为何要加衬字?

  后两个问题的答案是:作者用改变字数的方法来破坏原有的节奏,使作品产生不同的韵律,...【阅读全文

文学理论和批评对于学生理解世界非常必要

文学理论和批评对于学生理解世界非常必要
日期:2012-01-30 作者:王晴;黄锐杰 来源:文汇报
美国康奈尔大学英文和比较文学讲座教授乔纳森·卡勒: 文学理论和批评对于学生理解世界非常必要   ◆卡勒在哈佛大学修读历史和文学,在牛津大学修读比较文学,并获得现代语言学方向的博士。他的研究领域包括19世纪法国文学(着重福楼拜和波德莱尔),当代文学理论和批评(着重结构主义、解构和法国文学理论);同时,他也开设文学理论和抒情诗历史的通识课,身兼数职并获选美国艺术与科学院院士。在文学理...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.