龙年读的第一篇文章……

龙年春节,大年初一,早上在爆竹声中醒来,读的第一篇文章就是这篇《做一些无用的事》,颇有感慨,特推荐……



做一些无用的事

时间: 2011-11-18 来源: 广州日报 作者: 白岩松


  喝茶、喝酒、听听琴音,这些事儿有用吗?表面上看,还真没用。
  从这个时代的追求来看,升官、发财、出名,要做就要做与此有关的事儿,因为有用,而一个人喝喝茶、喝喝酒、听听琴,实在没用。因为,一个人在那儿,既不创造财富,又不营造关系,于是,孤独的人是可耻的,甚至被当做是可怜的。
...【阅读全文

龙年读的第一部小说

好久没有读长篇的文学作品了。
龙年春节,居然被《新华文摘》中一篇题为《北京和尚》的中篇小说吸引,利用“边角料时间”读完了全文。
小说文笔很朴实,故事也没有起伏波澜,只是娓娓道来。
故事本身就很有吸引力。一个和尚和一个妓女的恋爱故事,就很容易引起人们的关注。“男一号”可乘(张磊),因害怕“麻烦”遁入空门,成为不算太差的和尚。但就因为一个妓女来询问能否堕胎而产生内疚,并最终“还俗”,和她结为夫妻。最后,夫妻双双走上了“正道”。“男一号”实现了环游世界的梦想,“女一号”成为餐饮业的富婆。
全书...【阅读全文

龙年读的第一本书及其感想

◎读《理解困境:课程改革实施行为的新制度主义分析》一书的启发:
——对“新制度主义”并不熟悉,但读此书后,感到颇有启发。关于“新制度主义”的学术背景,在网上查过,主要属于经济学、政治学和社会学领域的,比较复杂。本书作者做了必要的介绍,根据作者的介绍,我归之为“1+3分析法”,即“组织域+(管制制度+规范制度+文化认知制度)”。运用这一方法对教育领域的课程改革问题,做了分析,比较到位。
——本书是以“研究性学习”为例,反映起始于2000年的“新课程改革”的困境和问题的。本书作者认为:从“管制制...【阅读全文

发现一篇写于33年前的旧作

雾及其他

晨雾
清晨,我很早起了床,推开窗一团白雾冲进安静的小屋,带来了一股新鲜的空气。我踏着雾向操场跑去。路上是湿漉漉的,路旁的树枝上不时洒下几滴水珠,仿佛刚下了一场大雨。
操场上,或许是没有树木和建筑物的缘故吧,雾显得更浓。北面那幢老远就可以看见的教学大楼,在团团白雾的笼罩下早已不见了踪影;南面那每天只有很小变化的工地,也害羞似的戴上了面纱;往日十分热闹的足球场,此时只有白雾的漂浮;连路边那万绿丛中的小花,也只是偶尔露出她的面容……
四周一片白雾,只有脚下的路似乎是清晰的,但此时...【阅读全文

“十年教龄”的教师如何发展?——答某网友问。

◎关于教师专业成长:
——关于教师专业发展的研究告诉我们,十年左右教龄的教师,正处在一个特殊的时期。相对于前期,已经度过了“新手”的兴奋期,而且,对教育教学等等的技巧、内容都已经相对比较熟悉。因此,常常会出现被称之为“职业焦虑”的现象,也有称之为“高原现象”的。这是一个“重要的转折”。不少人,在这个时期停滞了,在随后的教育教学中,只是简单的重复过去获得的东西,最终成为一个“教书匠”;也有不少人,注意寻找新的突破,逐渐成为“能手”“名家”。——这里的关键就在于寻找到新的关注点,并以此作为突破口和...【阅读全文

与某网友关于“语文教学目标”的讨论——语文课的目标要语文化

◎关于语文课的教学目标要语文化:
——据说在《教学参考书》上,《葡萄沟》的教学目标是这样的:1.会认11个生字,会写12个字。2.正确、流利、有感情地朗读课文,领略葡萄沟的风土人情。3.产生对葡萄沟的向往和对维吾尔族人民的喜爱之情。
——我以为:“教学参考书”所定的目标本身有问题。3项目标中,第1、2项尚属于“语文”的目标之外,第3项算不算“语文”课的目标呢?这项目标如果放在“常识课”“思品课”内,不也是一样么?至于“表达顺序”等属于“高年级的知识”内容,我们没有看到课文,不好多说什么,但是...【阅读全文

关于“临近学期末有没有必要给孩子制造紧张气氛”的问题

——很难简单地回答“有没有必要”,因为孩子的实际情况千差万别,老师“精心准备”的复习资料,往往要考虑到不同层次的学生,自然要面面俱到,但对具体“这一个”孩子就未必了。所以,还是要从你孩子的实际情况出发,对老师“精心准备”的资料,做一点“再筛选”的工作,这样才会“轻负担”和“高效能”两全其美。

——问题在于:依据什么来做这个“再筛选”呢?比较理想的是:由孩子的老师、家长和孩子本人一起来,但在现实中是很难的。但不妨采取在初步浏览孩子作业的基础上和孩子商量的办法来解决——这样做的好处还不仅是为了...【阅读全文

关于“应试”

关于这个观点,我记得在k12我几年来已经讲过N遍了!

有考试存在,自然就有“应试”的需要,在孩子们在将来的社会上要生存,“应试能力”是不可缺的!你想:现在社会上哪个地方不存在“考试”?

所谓“考试”无非就是对你已有能力进行一次“抽样检测”。“考试”受制于时间、空间,往往带有一定的限制。那么,在限定的时间和空间里,将自己已有的能力充分地呈现出来,除了需要有真才实学之外,本身就需要有一定的素养和技巧。从这个意义上讲,“适度的”“高效的”对学生的“应试能力”进行一些训练,未尝不可。事实上,...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.