寒门贵子说再议

其实问题的实质还是在于“起点的不公平”。

城里孩子在“不要输在起跑线”的“号召”下,在家长的驱使下。进行着越来越“超前”的“加餐式”“学习”“开发”时,农村的孩子们只能在泥巴里进行着土的掉渣的“游戏”——即使同时进入同一所学校,客观上存在的“起点”的差距就显现了。如果我们的老师在学生起步阶段,不注意“因材施教”,而只是盯着因为有“超前加餐”因而显得“聪明伶俐”的“好学生”,那么,随着年龄的增长,这种“起点”的差距必定强化,最终使那些“寒门”成不了名牌大学的“贵子”。

所以,要解决这个...【阅读全文

与新教师谈入门

[I]原帖由 城南小陌 于 2011-8-30 11:34 发表
昨天开始,我真正的站在讲台上了!心里不知道用什么词来形容。等了一个暑假,终于等到了这一天,看我 都胡言乱语了。但是上课的时候还是很不理想。学生们无法集中精神来听我上课。坐在前面几排的同学还好,可是后面的同学,才第二节课,就已经开始昏昏欲睡了。
在这里 想问问有经验的老师,
我该怎么样才能做一个好的语文老师呢?该如何来已经我的学生听我的课?一个一个的问题,都已经开始让我头疼了。
...【阅读全文

与一位网友谈“七年级作文的系列训练”问题

“系统的作文训练”,还是语文界的一个难题。常说“通过各种训练”,实际上就已经告诉我们这个现实。更何况,“作文能力”形成的本身,不像数学物理化学那样遵循“线性发展的过程”,而是一个多元、多路径的发展的过程——明白这一点很重要,它告诉我们:在对学生进行作文训练时,更要注意“因材施教”,注意个性化的指导。

不过,从整体而言,还是应该有一些值得重视的共性的训练内容。根据我的经验,应该注意的是——

1、要注意“口头作文”的训练。须知:书面作文的基础是口头表达。“我手写我口”,对于低年级的学生的...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.