理论与实际:分工

——想起我们这里一位退休老校长,有一次,有人问他为什么不去学开车,他回答说:在世界上,总有人开车,也总有人坐车,如果都去开车,没人坐车,或者说只有坐车的,没人开车,都不行,所以,既然有不少人都会开车了,那么,我就做那个“坐车人”,干嘛非要学开车呢?

——细细想来,这番话很有哲理。教育理论和实践也是如此。有人专事“理论”的研究,有人专事“实践”探索,这就和“开车的”“坐车的”一样,属于社会分工的不同。正因为分工不同,所以,对他们的要求也不应该没有区别。我们不应该要求“专事理论研究”的一定要去...【阅读全文

我对“理论”的诠释和想法(一个旧帖,及其补充)

关于“理论”的随想
2008-3-8

1、我还是要说一句:一线教师,完全没有必要把“理论”神秘化而拱手相让给“专家”! “理论”,无非是对客观现象进行“描述、解释和推断”的一套话语系统罢了! 因为,你只要进行描述、解释和推断,就是在进行“理论”研究!

2、“ 实践研究和理论研究,走的是不同的路径 ”--不对!这种“两元论”的方法,对于“实践研究”和“理论研究”都是有害的!现代哲学对于这种割裂的批判,已经够多了!我们自己没有必要陷在这个漩涡里。

3、我们每个人的经验,都是宝贵...【阅读全文

一个“作文误导”影响学生写作提升的实例(2)

2011-8-7 09:09
引用:
原帖由 风吹柳 于 2011-8-7 08:41 发表
的确如你所说,越改越差,欲哭无泪,题意也应该反映生活的点滴来体现成长的过程。我的指导存在问题是肯定的。因为她告诉我她不知道从哪儿改去。但我认为我的指导是复杂了点,但并非误导吧。学生的写作意图也是很明显的,就是要通过对六年级运动会的新的理解和态度来表现自己对生活的思考,从而呈现“我”的成长。但我以为,她的切入点还是不错的,但在叙事上和表达上还是存在较大问题。我的修改建议,不过认为她从这个切入点...【阅读全文

关于“寒门”与“贵子”……


2011-8-6 09:15
记得多年前读过一本外国人写的中国革命领导人的传记(具体哪一位已经记不清了),其中有一段关于中国大部分革命领导人为什么会成为革命领导者并取得成功的原因分析,却给我留下了非常深刻的印象。大意是:在当时的中国,革命的领导的家庭出身,一般不可能是“穷苦人家”,因为这些一贫如洗的家庭,无法供孩子上学,也就不可能接触到最起码的革命理论的熏陶,不可能自发的成为革命领袖;也不可能是“特别富裕人家”,因为这些人家往往是“既得利益”者,一般不会允许自己的后代来打倒自己,而且,养尊...【阅读全文

一个“作文误导”影响学生写作提升的实例


[I][I]作文题目就是今年的中考作文题:
倾听生命拨节的声音


我的这个学生第一次是这样写的:


第一眼看到这个题目我就情不自禁的想到雨后的春笋。雨,在我心中是可以洗净大地上一切污浊的圣水;春,是万物复苏的季节;笋,会长成竹,会一步步的拔高,就像人生命的足迹一样。


人是会成长的,终究是要自己面对人生,独立的生活。想到这里,我的思绪又飘到了六年级的运动会上………
还记得那一年,老师依旧选了在某些运动项目上得过奖的同学们参加同样的项目,为的是确保我们...【阅读全文

出身与成功的一点随想

记得多年前读过一本外国人写的中国革命领导人的传记(具体哪一位已经记不清了),其中有一段关于中国大部分革命领导人为什么会成为革命领导者并取得成功的原因分析,却给我留下了非常深刻的印象。大意是:在当时的中国,革命的领导的家庭出身,一般不可能是“穷苦人家”,因为这些一贫如洗的家庭,无法供孩子上学,也就不可能接触到最起码的革命理论的熏陶,不可能自发的成为革命领袖;也不可能是“特别富裕人家”,因为这些人家往往是“既得利益”者,一般不会允许自己的后代来打倒自己,而且,养尊处优的生活,也会令他们的后代吃不起苦...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.