阅读的“悟”

——在我看来,主要是我们对“阅读能力”的提高,究竟有什么特点,还缺少基本的认识。因此,在提出诸如“悟”等说法时,显得有点随意。

——在我看来,如果把对“阅读技巧方法”等的掌握,即“质变”作为“悟”的标准的话,那么,没有一定的阅读量,即“量”的积累,是很难实现的。区别仅在于:能否选到有助于学生“质变”的阅读物的选择和排列。如果选择恰当,排列有序,而又同“阅读主体”(即具体的“这一个”学生)的身心发展形成“共振”,那么,“悟”的到来就会更快一些。...【阅读全文

应该明确:在学校里,人人都是学生的语文学习的督促、指导者!

看来是到了提倡“在学校里,人人都是学生的语文学习的督促、指导者”的口号的时候了!

请各位别忘了:目前在中小学开设的所有课程,其载体基本上都是母语!——即使是英文,在它们的课本里,母语也不少。所以,每一位教师,都有从自己的学科特点出发,指导学生用好母语的责任!——否则,又有什么必要每位老师都要通过“普通话”等级考试呢?——对此,作为教语文的,在其他学科教师指责语文时,应该理直气壮的提出质疑:“你对学生语文水平的提高做了些什么”!

=====================

——正...【阅读全文

关于叶圣陶语文教育的遗产的议论

原帖——
“我并不是叶圣陶的孩子”
http://sq.k12.com.cn/discuz/thread-592279-1-1.html

==========================

——在我看来,这里展开的讨论,既不是要“清算”什么,也不是要“追究哪个人的责任”,而是在于借助对叶圣陶为代表的一代语文教育思想和实践进行研究和反思,找到我们现在存在的问题和发展的方向。

——我一向认为:任何一位大家、任何一种理论,都只能解决有限的问题。所谓“理论”,无非是面对现实问题所...【阅读全文

关于“汉语水平测试”的随想……

——"复兴母语文化"确实不可能"一考就灵"的。如果仅仅从这个意义上来看"汉语能力测试",此论不无道理,但,还有另一面。我们知道,语言之所以能成为人与动物区别的显著标志,就是因为它作为一种工具,能够有效地满足人类有效交际的需要,人类的文化等,都是以此为载体才得以流传与发扬的。试想,如果不了解不能有效地使用"工具",又如何能够更有好的用好承载于其上的"文化"呢?历史和现实都证明,如果以某种语言作为工具的应用普遍受到重视,那么它所承载的文化也必然会发扬,反之,甚至让人们了解都很困难,更不要说发扬了。从...【阅读全文

“自主选择学习”与“义务教育”

读赵健关于“非正式学习”(即“自主选择学习”)的专文,读后很有感慨。记得有一位名人说过,人的价值往往体现在闲暇时间(大意)。和“闲暇”不同的是由各种角色规定的时间,在这些时间里,人没有选择。由此想到教育,特别是“义务教育”和“非义务教育”的差异,还是有启发的。

“义务教育”的“义务”,可以从两个方面理解:其一是个人的“义务”。其二,是国家社会的“义务”,其目的是为每一个个人提供适应现代社会所必需的知识和技能基础,以便提供大致相等的竞争机遇和条件。从这个意义上讲,应该是“非自由选择”的学习,...【阅读全文

关于语文课的“讲”的几点随想

2011-7-17
——语文本质上是一种实践性很强的课程。教师要“讲”,但真正要让学生提高阅读能力的,还是需要大量的阅读实践。即使教师的“讲”,也是要从有助于指导学生自主实践的思路出发来考虑讲什么讲多少,只有这样,讲,才会真正有效。
——至于考试,学生成绩的好坏,说实话,绝不是和你“讲”多少成正比的。有的学生,听课很认真很认真,听课笔记一本有一本,只是跟着老师亦步亦趋,未必成绩好;有的学生上课并不那么认真“听讲”,但有大量的阅读实践作为支撑,照样能有好成绩。


2011-7-18
...【阅读全文
分页:[«]1[»]

关于我们

日历

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.