读《新发现》杂志2016年第九期《科学永远不知道》一组文章有感

读《新发现》杂志2016年第九期《科学永远不知道》一组文章有感(2016-10-05)。

这是订阅这本杂志以来读后引发深思的少数几篇之一。全文的主体由10个“永远不知道”构成:
1、永远不知道他人的感受(认知的局限);
2、永远不知道1加1是否等于2(逻辑的局限);
3、永远不知道6000万年后行星在哪里(测量的局限);
4、永远找不到共同的祖先(概念的局限);
5、永远无法理解超出我们理解范围的事物(智力的局限);
6、永远不知道我们生活在怎样的宇宙中(观测的局限);
7、...【阅读全文

关于“教学目标”的一个跟帖

“风6609”在k12发帖:我以为好的学生他有自己的学习目标(老师所谓的教学目标),而较差的学生只是把老师的目标当成自己的目标。所以好的学生只要听几分钟就完成任务的,而差的学生45分钟下来却一无所得。这不得不引起我们的深思。我们老师制定的教学目标是不是学生所想要的呢,还是老师的一厢情愿。
我的回复:

——最后这句提出的问题发人深省。也就是我前面提到的“教学目标的来源问题”。在我看来,一个比较适切的、比较合理有效的“教学目标”,必须考虑几个方面:其一,课程标准(过去说“教学大...【阅读全文

关于“教学方法”的研究

我是不大赞成用“传统”“现代”的标签来对“教学方法”进行分类的,更反对以此作为区分“优”“劣”的标准的!

其实,面对着活生生的学生,如果一定要“一分为二”的话,我想只有“适合”还是“不适合”作为标准才是有意义的。而“适合”与否,只能根据“教学内容”“学生基础”“教师擅长”“课程资源”“教学情境”等现实的因素来确定。

由此可见,我们确实有必要对人类教育发展实践中出现的种种“教学方法”进行必要的研究和总结,但这种研究,一不是要“贴标签”,二不是要找到“包治百病”“适合于一切学生”“教学方...【阅读全文

“语言学转向”与语文课程的讨论

——恕我直言,我不赞同“拘囿在‘祖国语言文字’的藩篱之内”的说法。至少,你的批判矛头指错了方向!——其实,所谓“祖国语言文字”,就是“母语”,任何人的语言(言语)能力的,都是以“母语”为基础的!你能举出没有“母语”(即“祖国的语言文字”)为基础的“主体语言(言语)”么?没有,也不可能!所以,要想在这一点上“否定”“批判”是没有意义的。——当然,你提到的“封闭的、孤立的、静态的、线性的技术操作”窒息人的灵动的生命发展的现象,确实存在,但这不是“祖国语言文字”的错!而是在“应试唯一”的背景下、在“工...【阅读全文

语言发生学”与语文课程的讨论(2012-07)



——这个故事中父亲的失误在两个方面:浅层次看,没有教会孩子怎么“获得土豆”——即“种土豆”,这,当然是个问题。但是,从深层次来看,他忘了一个更重要东西:应该告诉孩子:我们要这么“折腾”土豆的真正目的是什么!我想:如果孩子知道“折腾土豆”的根本目的是为了生存和发展,那么,即使没有了土豆,他也有可能去寻找其他替代品。所以,在我看来,“功夫在诗外”的真正含义应该是在让学生了解生活的真正意义和目的,学会运用各种工具——不仅是语言,也包括数学、物理、哲学、历史等等——去认识、理解、解释最终融入生活...【阅读全文

一个旧贴:关于学科和课程的争论

原帖由 天涯011 于 2011-1-20 09:51 发表


1、课程,是一门学科实施教学之前,预先编排好的总体计划,能让在这个计划引导下的教学活动,很好地促进学生形成能力。

2、学科是一门科学逐渐被认知的系统的纪录。它不受课程左右。学科是唯一的,而本学科的课程不唯一。

3、“语文的内容”体现“语文的性质”;“语文课程的内容”是体现课程编排思路的,能被随后的教学去系统使用的,得以具体落实课程思路的例子与活动;“课文的内容”是借以体现课程思路的载体。

4、“术语”是一...【阅读全文

一个旧贴:课程与学科的关系

2011-1-19 08:43:59

——像关注你那个“陪审团”的帖子一样,我也一直在关注你的这个帖子。我感到有趣的是:一方面,你指责“语文没有术语体系”,因而它不能成为一门“学科”;另一方面,你又开出长长的单子,罗列了现在经常出现在语文教材、语文课程标准、语文教参以及语文课堂上的大量“术语”(说实话,还真很少有人这么认真地做过这件事)——但既然能够罗列出那么多“术语”,至少说明“语文”并不是“没有术语体系”的。

——其实在我看来,你的失误在于:混淆了“学科”和“课程”这两个既有密...【阅读全文

关于“导学案”的一点新想法

“导学案”(或者说“一张纸”)的本质到底是什么?我还是把它定位为“工具”。作为“工具”,它既可以服务于“发现式教学”,也可以服务于“传授性教学”。

例如:过去,我们在教学中,常常会提出“预习要求”,有的教师会出几道“预习题”,有的甚至会印“预习提纲”,以便让学生们在进入课堂时有所准备。至于上课,依然可以是老师“一讲到底”,此时,“预习要求”的作用,完全是为了提升教师讲课和学生听课的效率,为了让学生能够更快的把握住老师所讲授的要点。——这类“预习要求”以及由此产生的“预习题”“预习提纲”等,...【阅读全文

分层教学、导学案及其他

A
“因材施教”,是我们的老祖宗在他们的教学实践中总结出来的教学规律!放眼世界、纵观历史,所有有成效的教学,无不闪烁着这四个字的光辉。真正的“分层教学”,只不过是“因材施教”的一种路径和方法而已。“分层教学”的优势和效果,众所周知,此处不必展开。
至于“分快慢班”,更是“分层教学”的具体一种方法而已。对于“分快慢班”的评价,不在于“形式”而在于在这种形式之后的实质——即“分”的目的,特别是“分”之后的措施!毋庸讳言,在现实中确实有人为了种种目的而“分快慢班”,但这不是“分层教学”之过!这只要...【阅读全文

近期对导学案的一些思考


【4-19,写于出发去贵州之前】
去年,李海林到美国考察了3个月,回来后,在他们学校及其他场合,多次谈到他在美国看到的“一张纸的教学”——其特征与方老师在这里介绍的十分接近。为此,他还写了好几篇文章作了介绍。这“一张纸”,实际上与我们正在研究推广的“导学案”(或称“学案”“任务单”等)十分相似。但是,它确确实是在“导”学,而不是简单地将“预习”“作业”等转化成“某某案”。

最近,在与我们这里一所有台资背景的民办国际学校的中方校长有一次交谈。这所学校分英文部、中文部,英文部主要招收外籍...【阅读全文
分页:[«]1[2][3][4][5][»]

关于我们

日历

<< 2017-8 >>

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.