对纪念“我们的一九七七”的遐想——答一位老同学

对纪念“我们的一九七七”的遐想——答一位老同学

近来,各类媒体对“恢复高考40周年”的文稿明显增多,这令我这个“1977届大学生”感动——这确实是一段不应忘记的历史。
一直以来,我都认为:我们,作为恢复高考的第一代,毕竟是在经过“20:1”的几率“脱颖而出”的,我们就应该天生就是“精英”,我们的经历就应该是“这一代人”的缩影和代表。但,读了著名学者雷颐的那篇文章,我突然感到这种想法并不准确!——他的文章的标题就是这句话:“我们只是幸运者,代表不了那个时代”!毕竟,在那550万“落榜生”...【阅读全文

为什么《论语》《老子》都用看似散乱的“语录体”?

为什么《论语》《老子》都用看似散乱的“语录体”? (2015-03-17 09:19:58)

有一个现象:为什么作为元典的《论语》《老子》乃至于《易经》等,都采用的是“语录体”而不是连贯的文本?有趣的是:两千年来,人们都按照自己的理解作诠释,很少有人试图重新审视这些看起来散乱的“语录笔记”真正的内在逻辑。

原因何在呢?

我觉得这或许是先哲的智慧所在。打个比方吧,这些“语录体”,好比“食材”,相同的“食材”经过不同的排列组合,往往可以烹饪出不同的美味佳肴。假定你是一个厨师,想展示...【阅读全文

近期随想录——我为什么重读中国教育史

——最近这几年暑假,一直在做一件事:重读中国教育史。之所以重读,是因为在最近几年的“教改”“课改”中,我感到无论是赞成的还是反对的,都有一个共同的问题,即“言必称西方”,区别只在于对西方的那一套,我这样理解你那样理解而已。似乎中国的教育从一开始就一塌糊涂,没有一点可取之处,必欲弃之而后快。对此,感到不可思议——毕竟,中国古代教育也曾经辉煌过。后来重读《学记》,发现“新课改”奉为“标准的指导方针”的一些理论、一些论点,其实在《学记》中就有阐述,而且,从中文的视角去理解,还更好懂。由此,深深感到:我...【阅读全文

近期随想录

——临退休或退休之初,人们常常会给你一个“老法师”的头衔,我也不知道这是什么意思,不过我还是把它读为“老法/师”,即“熟悉老办法的师傅”。不过,“老办法”未必是“好办法”,“老经验”可能有用,也可能没有用,因而“老法师”自然要有“自知之明”,尽量不要倚老卖老,这里倒要好好地反一下“经验主义”。


——“学科德育”还是“学科育人”?我以为还是“学科育人”较好,这里的“育人”应该是全方位的,属于整个教育的目标。“育人”,不仅有实体知识,也有相关的操作程序,更有在理解所学内容的价值基础上的积极...【阅读全文

关于教育问题的几点思考(在某教育夏令营时与人的对话)

※2013年8月18日,应邀参加在张江软件园举行的“张江白领高管家庭子女互动夏令营”活动,主题是讨论对子女的教育问题。夏令营气氛比较轻松,有介绍暑假把孩子送到“吃苦夏令营”的体验,有对军训等的讨论,也有对学校现行教育的议论。会上,本人作为“专家”在与家长和学生的自由对话中,谈了以下一些观点:

1、要注意在了解自己的孩子、与孩子互动过程中选中自己所确定的人生发展目标,而将学校、校外机构以及家庭等,均作为实现自己目标的资源,注重“扬长避短”,以此来达到自己预期目标。

2、德育目标不应悬空...【阅读全文

读书随想,录以备忘1

◎最近读《教育文化论纲》,注意到作者将“文化”视作“有价值导向的人类社会进化”的观点,读《公天下》,,作者运用数学模型、物理原理对中国五千年政治发展所做的模型,都颇有启发。由此,产生一个“灵感”:我们对教育的研究,是否也可以借鉴这样的模式展开呢?我们知道,“教育”,并不是“孤悬”在外的事务,如果“文化”是“人化自然”“自然人化”相互作用的进程的产物。那么“教育”就应该是“个体社会化”“社会个性化”相互运动的产物。前者体现的是“个体”顺应社会需要的程度,后者则体现了“社会”通过满足个体发展的同时获...【阅读全文

电梯偶遇……

◎上午在三林板泉,在电梯里遇到一位坐在轮椅上的老人,电梯到达一楼时,我帮他把车倒推着从电梯里推出来,他礼貌的谢了。考虑到从电梯到平地,还有一段斜坡,我主动提出推他过去,他,努力地用双手转动着轮椅的轮子上的铁圈,我推他的车,明显感到一种阻力,显然,他不希望我推他。此时,他依旧谢了一句,随后,仿佛是自言自语地说:“腿已经不行了,再不练练臂力,那真成为废人了。”于是,我意识到了什么,所以只嘱咐了一句“当心”,就匆匆离开了。来到小区门口,此时,家乐福的车还没来,我等着……大概五分钟左右吧,我又看到刚才那...【阅读全文

关于“致青春”……

赵薇的《致我们即将逝去的青春》火了一把,一直想看没有机会。看后,总体来讲,总体印象是:太幼稚,不够成熟,编剧或导演将“青春”概念化了,整个剧情很明显分为前后两段,前半段,写的是一群大学生的生活。或许我们已经看不惯了——很少看到他们多样化的生活,呈现的是一群乱糟糟、迷迷糊糊的学子,为了所谓的“爱情”忙得不亦乐乎,就是没有看到他们到底在干什么“正事”。这倒印证一个说法:现在的大学生,光记住了“青春”却忘记了“后青春时代”的责任、义务,说他们是迷茫的一代不为过,当然,前半段的气氛是轻松的,偶尔有一点严...【阅读全文

应该明确:在学校里,人人都是学生的语文学习的督促、指导者!

看来是到了提倡“在学校里,人人都是学生的语文学习的督促、指导者”的口号的时候了!

请各位别忘了:目前在中小学开设的所有课程,其载体基本上都是母语!——即使是英文,在它们的课本里,母语也不少。所以,每一位教师,都有从自己的学科特点出发,指导学生用好母语的责任!——否则,又有什么必要每位老师都要通过“普通话”等级考试呢?——对此,作为教语文的,在其他学科教师指责语文时,应该理直气壮的提出质疑:“你对学生语文水平的提高做了些什么”!

=====================

——正...【阅读全文

“自主选择学习”与“义务教育”

读赵健关于“非正式学习”(即“自主选择学习”)的专文,读后很有感慨。记得有一位名人说过,人的价值往往体现在闲暇时间(大意)。和“闲暇”不同的是由各种角色规定的时间,在这些时间里,人没有选择。由此想到教育,特别是“义务教育”和“非义务教育”的差异,还是有启发的。

“义务教育”的“义务”,可以从两个方面理解:其一是个人的“义务”。其二,是国家社会的“义务”,其目的是为每一个个人提供适应现代社会所必需的知识和技能基础,以便提供大致相等的竞争机遇和条件。从这个意义上讲,应该是“非自由选择”的学习,...【阅读全文
分页:[«]1[2][»]

关于我们

日历

<< 2017-11 >>

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

分类归档

Tags

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.