《生态社会:新世界、新视角、新思维》笔记

《生态社会:新世界、新视角、新思维》
(金建芳著,南开大学出版社2016-6)

2017-10-08
序言:
“工业革命行将结束,生态文明正在到来”,表现:“市场需求为起点的新型生产方式”正在兴起,这是一个具有革命性和根本性的变化。以“供应网络化的社会生态状况,采取以针对性地满足某种具体需求,来组织供应”的“新型生产关系处于萌芽状态”。以“人类活动与自然生态循环系统结合起来,以追求人与自然、人与社会、人与人之间的和谐共生为使命,建立可持续的生产方式和消费方式,构造一个与自然环境和自然...【阅读全文

《中国传奇·浦东开发史》笔记

《中国传奇·浦东开发史》。
【谢国平著,上海人民出版社2017-6版】

2017-10-16
第一章,由水成陆:浦东从哪里来,将向何处去?
这一章分六节介绍了浦东行政和发展的历史。在目录里,对这一章的介绍是:
“历史上,浦东一直没有一个统一的行政区划和行政中心。在无序的,多政府的,不断分割的状态下缓慢地发展。浦东由于泥沙积淀而成为平原,海岸线渐次向东延伸,一道道海塘也就成为浦东经济发展、社会进步的一个标志。这也是日后浦东开发开放,不断向东发展的内生动力,由此可以明白:浦东从哪里来?...【阅读全文

观课偶感(2017-10)之一

第一则:10月17日,在浦东某学区参加“同课异构”的研讨活动后,有感——

《观沧海》的同课异构,A老师,或许是因为借班上课,比较拘谨,有点“灌”的味道;B老师从背景入手,注意抓关键词,有点启发式研究型。相比而言,后者明显强于、好于前者。

不说别的,进课堂氛围,就有明显的差异。

一个有趣的环节:两位都提出“日月星辰,若出其中;星汉灿烂,若出其里”。

前者,当学生还没有进入情境的情况下,反复“启发”,但就是启而不发,不得已,教师只能硬“塞”给学生若干“结论”;

后者,提...【阅读全文

《游戏改变教育——数字游戏如何让我们的孩子变聪明》笔记

《游戏改变教育——数字游戏如何让我们的孩子变聪明》。
([美]格雷格·托波著,华东师范大学出版社2017年7月版)
2017-08-18
“序言”,
这是由一位一直从事“数学游戏学习”的博士德福林所写的。他从“游戏”对于人类的意义切入,介绍了他自己利用“视频游戏”促进数学学习的经验,特别介绍了本书的一个核心概念——“艰难的乐趣”的意义。
他提到:在“艰难的乐趣”活动中,“我们能获得的首要享受,就是克服困难、赢得挑战之后的满足感。学习经常是艰难的任务。但是,通过正确的思维方式去开展学习,...【阅读全文

《文明型国家》笔记

《文明型国家》。
(张维为著,上海人民出版社2017-07)

2017-09-08
“引言”:介绍了这一概念的形成过程与大意。

“第一章,文明型国家:概念”:作者讨论了“民族国家”——“一些具有共同特性(如语言、总价或生活方式)的人民组成的国家”,包含了“主权独立、领土完整、自我文化认同等基本要素”,它起源和形成于欧洲,成为“现代国家”的代名词。然而,中国传统社会,历来与这类“民族国家”不同,为了解释这一现象,西方用“文明国家”来描绘中国,并将“从文明国家向民族国家转变”,作为衡...【阅读全文

《杜威教育学派与中国教育》读后

《杜威教育学派与中国教育》:王颖著,北京理工大学出版社2007-7版


本书购置于十年前,一直只是作为资料“翻翻”,本次为了解“实用主义”而全部浏览一遍,有以下几点值得关注:
其一,按照“共同的学术宗师”“共同感的学术信念和研究方法”“一定的师承关系”“取得一定的成果”四个标准来衡量,中国确实存在一个“杜威教育学派”。这个学派的主要人物有:胡适、陶行知、郭秉文、蒋梦麟、陈鹤琴、郑晓沧等。他们继承杜威以“经验”为主线的“教育即生活”“学校即社会”“以实验方法为主”的学术宗旨,形成了自己的...【阅读全文

《易经里的教育》笔记

《易经里的教育》:
(陶妙如著,华东师大出版社2017-3)
【2017-07-28】
“序集:觉醒与开悟”:
一个很明确中心:《易经》,是一本“让人幸福的书”,因为全书只是围绕着“怎么活得幸福”展开的,除开带有“总纲性质”的“乾”“坤”两卦,其他就是62卦,实际上就是62个关于“幸福生活”的话题。之所以让人感到神秘,就是因为古人为其披上了“占卜”的外衣,形成一种“心理暗示”效应。接着,作者以“乾”卦为例,证明了她的看法。
“第一集,解码速记有窍门”:
作者用几个例子介绍了“占卜”“...【阅读全文

《周易的故事》读后备忘

【说明】这本《周易的故事》近42万字,从图书馆借来,用一个月左右的时间,平均每天2-3则,与原文对照着读,对于了解《周易》是有收获的。“周易”原文为古文,顺便抄录一遍,所以未用电子笔记,只记下了有关篇名、所讲故事大致意思等,备查。

《周易的故事》
(周山著,上海辞书出版社2017-4)
7/19:乾:龙的故事;坤:牝马的故事
7/20:屯:聚草屯粮的故事(积聚财富)
7/21:蒙:童蒙的故事(启蒙教育);需:求雨的故事(天上有水如何下来)
7/22:讼:打官司的故事;师:军队的故...【阅读全文

我对评价历史问题的想法

我对评价历史问题的想法

评价历史问题,我总觉得要遵守两条原则:一是“还原”,二是“远观”。
所谓“还原”是因为,人,毕竟是有理性的,但也是有局限的。除了少数奉行“我死后哪怕洪水滔天”的人之外,大部分人,在确定其某一行为时,总是会根据其当时所掌握的各种信息,权衡比较后,采取他自以为最佳的方案的。问题在于,每个人的认识总是有局限的,“他自以为最佳”,或许就因为没有掌握某一最为关键的信息而成为“最糟糕”的,但他自己未必就是这样认为的。因此,我们分析历史事件,特别是对历史人物进行分析时,就有必要...【阅读全文

《处在十字路口的选择——1956-1957年的中国》笔记

《处在十字路口的选择——1956-1957年的中国》笔记
(沈志华著,广东人民出版社2013-2)

2017-06-30
序言,“转折还是选择——如何估计1956-1957年的中国”。
作为全书的序言,作者开门见山,指出1956-1957年之所以引人关注,是因为“这两年反差极大”,如果说,1956年是“春光洒满大地”,1957年就是“阴霾笼罩天空”,因此,“国人曾寄予无限希望,而中共领导人虽经历思考,最终却做出了令人失望的选择”。作者认为,需要追寻的是两条相对独立而又相互交织的线索:...【阅读全文
分页:[«]1[2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][»]

关于我们

日历

<< 2017-11 >>

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

搜索

分类归档

最近发表

最近引用

站点统计

  • 文章总数:1115
  • 评论总数:171
  • 引用总数:0
  • 浏览总数:160116
  • 留言总数:17
  • 当前样式:default2
  • 当前语言:zh-CN

图标汇集

  • 雁过留影

Powered By Z-Blog 1.7 Laputa Build 70216

Copyright aimin.being.org.cn. Some Rights Reserved.